Диагноз поставит ведущий европейский кардиолог - Популярные статьи - Кардиология
Сегодня, 04:06 | Автор: admin | Категория: Субпопуляции лимфоцитов

Диагноз поставит ведущий европейский кардиолог - Популярные статьи - КардиологияУченый с мировым именем, основатель и первый президент Европейского общества кардиорадиологов профессор Райнер Риенмюллер регулярно бывает в нашей стране. Он преподает и реализует научные проекты в ведущих медицинских центрах и НИИ. С ноября 2012 года у россиян появилась уникальная возможность получить консультацию профессора в Скандинавском центре здоровья. О возможностях современных технологий в области диагностики, положительном опыте работы с коллегами из России, а также об особенностях российской системы здравоохранения с точки зрения иностранца рассказывает г-н Риенмюллер. Вы работаете в нашей стране более 30 лет. Как все начиналось?

Как и многое в моей жизни, это произошло благодаря случаю - 35 лет назад я занимался компьютерной томографией сердца в Мюнхенском университете. Однажды представители компании Siemens предложили мне выступить с докладом в Москве. Причем читать его нужно было на русском языке, а я как раз учил русский в школе. Впрочем, очень быстро выяснилось, что я ни слова не могу написать по-русски. Текст выступления перевел для меня один знакомый, я попросил его писать большими буквами и долго репетировал чтение.  Поездка была удачной?

Хотя я читал русский текст, практически не понимая его, мое выступление было успешным. После доклада мне что-то долго рассказывали, водили на экскурсию по Институту, а я мог только кивать головой и говорить «да-да». Тем не менее, следующее приглашение в Россию я получил уже через две недели. И стало ясно, что мне нужно учить русский язык, если я хочу, чтобы меня понимали. В России практически нет ни одного крупного радиолога, который не прошел бы обучение в Австрии в Медицинском университете г. Граца, где вы тогда работали. Как вы занялись обучением русскоязычных врачей в Европе? Поначалу задачу по налаживанию контактов с зарубежными коллегами возложил на меня мой научный руководитель в Мюнхене. Несколько позже, когда я получил пост руководителя отделения лучевой диагностики Медицинского университета г. Граца, у меня уже были обширные контакты и связи с врачами из Восточной Европы.

  И в 1992 году Европейская ассоциация радиологов обратилась ко мне с просьбой организовать какой-нибудь тренинг для молодых специалистов из бывшего СССР. Я согласился, поскольку уже хорошо представлял себе особенности советского здравоохранения, его сильные и слабые стороны. Курсы, которые мы создали, были рассчитаны на 15-20 человек и продолжались две недели. Там читались лекции по диагностике и организации медицинской и научной работы в области кардиологии и радиологии. С начала 90-х годов по настоящее время эти курсы посетили более 1000 человек. Многие из тех, кто учился у нас, сейчас занимают высокие посты в системе здравоохранения у себя на родине. Например, у нас учился Адхам Икрамов –  ранее министр здравоохранения, а теперь вице-премьер Узбекистана.

А одним из первых молодых специалистов, которые побывали у нас, был Валентин Синицын – нынешний глава Европейской ассоциации кардиорадиологов. С какими российскими медучреждениями вы сотрудничаете? Я очень хорошо знаю российские институты, в том числе Институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, онкологический центр им. Н. Н. Блохина. В центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева я являюсь старшим научным сотрудником, а совсем недавно меня пригласили преподавать в Университет им. И. М. Сеченова. Особенно интересное сотрудничество получилось у нас с Бакулевским центром. Сейчас там реализуется научный проект по применению электронно-лучевой томографии (ЭЛТ) для измерения перфузии (кровоснабжения) миокарда.

Для такого исследования нужна очень специфическая аппаратура, и некоторое время назад представители фирмы Philips предложили мне использовать их томографы. Это предложение встретило понимание и поддержку у главы Центра Лео Бокерии, а также у руководителя рентгендиагностического отделения Владимира Макаренко, моего хорошего друга. Применение МР-томографии фирмы Siemens позволило без использования каких-либо инъекций контрастного вещества визуализировать сосуды сердца, легких, аорту и т. д. В результате сейчас действительно передовые высокие технологии отрабатываются и вводятся в клиническую практику не в Западной Европе, а в Москве. В этом году мы выступаем с тремя докладами на Европейском конгрессе радиологов.

Интерес к этим разработкам очень велик, нашими достижениям в России можно гордиться! В Москве вы консультируете российских пациентов в Скандинавском центре здоровья. Почему вы выбрали именно эту клинику?

В г. Грац лечился пациент, являющийся одним из учредителей. И в какой-то момент он пригласил меня в Москву познакомиться с работой этой клиники, я принял приглашение, и, должен признать, что клиника мне очень понравилась. В первую очередь – необычайно хорошей организацией работы, упорядоченностью рабочего процесса, наличием современной медицинской информационной системы, позволяющей вести электронную амбулаторную карту пациента.

Скандинавский Центр Здоровья все время стремится к развитию – внедряет высокотехнологичные методы лечения, уделяет большое внимание обучению медицинского персонала и  приобретению современного оборудования, в том числе аппаратов для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Должен сказать, что организация работы Скандинавского Центра заслужила высочайшую оценку австрийской компании PremiaMed, специализирующейся на менеджменте частных клиник.  Как мне кажется, все эти достижения - заслуга Инны Сергеевны Лобзиной, Генерального директора Центра. У нее громадный управленческий опыт, и, что не менее важно, у нее сложились очень продуктивные отношения с главным врачом центра Владимиром Петровичем Авдиенко.

Пока эти два человека находятся на своих местах, в клинике все будет хорошо. В чем заключается ваша роль в Скандинавском центре? Во-первых, я принимаю участие в разработке стратегии развития клиники, во-вторых, в сотрудничестве с Медицинским Университетом г. Грац и Европейским обществом кардиорадиологов на территории Скандинавского Центра Здоровья провожу обучающие семинары для российских врачей.

С 2013 года на основании полученного сертификата на право заниматься  медицинской деятельностью на территории РФ я консультирую российских пациентов в Скандинавском Центре Здоровья. В сложных случаях совместно со специалистами Центра осуществляю постановку диагноза, даю рекомендации по дальнейшей тактике обследования. Часто оказывается, что благодаря своим обширным контактам я могу посодействовать направлению больных в то или иное медучреждение. Диагностикой каких заболеваний вы занимаетесь в Центре? По данным компьютерной и магнитно-резонансной томографии я провожу консультации для пациентов с ишемической болезнью сердца, перикардитом, кардиомиопатиями, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными патологиями легких.

Не могли бы вы остановиться на том, что именно привносят новые методы неинвазивной диагностики в кардиологию? Сейчас в медицине сложилась необыкновенная ситуация. У нас есть технологии, методики визуализации, позволяющие видеть и фиксировать функциональные изменения мельчайших структур человеческого организма. Раньше, чтобы исключить инфаркт у пациента, нужно было множество исследований – снимок грудной клетки,  ЭКГ, эхокардиография, изотопные методы – у всех у них были свои плюсы и минусы, и ни одно не давало однозначного ответа. Современное КТ-исследование может дать нам четкий ответ за пять  минут, МРТ – максимум в течение одного часа.

Как вы оцениваете уровень оснащенности российских медучреждений в целом, подготовку российских специалистов? Могу сказать, что российская медицина значительно отличается по структуре от того, что мы привыкли видеть в странах ЕС. Хирург у вас играет более важную роль, чем терапевт, и в России огромное количество хороших хирургов. К нам в Австрию поступает много пациентов из России, и мы очень часто оказываемся приятно удивлены уровнем проведенных операций и их результатами. А что вы скажете о российских пациентах? У пациента нет национальности –  это, прежде всего, человек, которому нужна медицинская помощь. Конечно, внешние, косметические отличия есть, но когда доходит до лечения, все одинаковы. Но если говорить о статистике, то здесь, конечно, есть разница.

Хорошо известно, что россияне, особенно мужчины, склонны к чрезмерному употреблению спиртного, люди здесь также слишком много едят и недостаточно двигаются, а это плохо сказывается на здоровье. И еще одна черта российских больных – их терпеливость. Они могут необъяснимо долго переносить страдания, которые причиняет недуг, не обращаясь за помощью. Или мириться с ограничениями, которые накладывает болезнь: «у меня одышка, но что поделаешь, мне же уже 50!». В России постоянно ищут «хорошего врача».

Но, не будучи специалистом, уровень квалификации врача оценить невозможно… Пожалуй, единственный критерий – это готовность помочь, например, бросить все и приехать по вызову в субботу утром. И пациент должен знать, что для доктора в данный момент нет ничего важнее, чем его болезнь. Только так можно заслужить доверие больного, без которого лечение никогда не будет успешным. На правах рекламы

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
rss
Карта