Новости
Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Воспаление кишечника: симптомы и лечение

Опубликовано: 04.11.2018


Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта человека. Он состоит из двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Основная его функция – это переваривание пищи с помощью пищеварительных ферментов до более простых соединений и их всасывание в кровь. Различные факторы могут приводить к нарушению функции слизистой оболочки кишечника и ее воспалению.

Воспаление кишечника представляет собой собирательный термин, который характеризует наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке одного или нескольких отделов кишечника. По частоте это состояние занимает 2-е место от всех болезней желудочно-кишечного тракта, с одинаковой частотой встречается у людей обоих полов и всех возрастных категорий.

Причины возникновения

Воспаление в кишечнике может развиваться в результате воздействия множества различных причин, для удобства все они разделены на несколько основных групп:

инфекции – воспаление вызывают бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирус) или простейшие (амебная дизентерия); паразитирование гельминтов (глистов); аутоиммунные процессы – состояние, при котором иммунная система воспринимает клетки слизистой оболочки кишечника как чужеродные и вырабатывает антитела к ним, которые и вызывают воспаление (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона); генетическая предрасположенность – некоторые воспалительные заболевания кишечника и врожденная недостаточность пищеварительных ферментов передаются наследственно от родителей детям; погрешности в диете – переедание, злоупотребление жирной, копченой, жареной, острой пищей может приводить к воспалению любого участка желудочно-кишечного тракта, особенно его верхних отделов – двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника; недостаточное кровообращение в сосудах стенок кишечника в результате атеросклеротических изменений и сужения артериального русла; нарушение нормальной микрофлоры кишечника – преобладание условно-патогенной флоры приводит к воспалительным процессам в слизистой оболочке.


Механизм развития воспаления связан с тем, что в результате воздействия повреждающего фактора, происходит гибель клеток слизистой оболочки, усиливается кровоснабжение участка (гиперемия), возникает боль и нарушение функции (клетки воспаленного участка не секретируют ферменты, прекращается всасывание питательных веществ).



Воспаление кишечника: симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях


Воспалительный процесс в толстом, тонком отделах кишечника или в прямой кишке может возникнуть у людей разных возрастных категорий. Зато симптомы и причины могут быть различными у женщин и мужчин разного возраста.

Причины воспаления

Начиная лечение от любого заболевания, необходимо узнать причины его возникновения, чтобы успешно лечить недуг. Но сначала необходимо разобраться, какие же задачи выполняет кишечник в организме.

С помощью специальных веществ, называемых ферментами, кишечник выполняет функцию перерабатывания съеденной пищи, разбивая ее на частицы и передавая в кровь. Нарушить нормальную работу внутренних органов могут многие факторы, которые приведут в итоге к возникновению воспалительного процесса.

Причинами проблем в кишечнике чаще всего оказываются:

вирусы, патогенные виды бактерий и другие простейшие микроорганизмы (например, кишечная палочка), гельминтоз, аутоиммунный процесс, вследствие которого организм пытается уничтожать собственные клетки, принимая их за патологические, несбалансированный рацион, неправильное питание, нарушение полезной микрофлоры слизистой оболочки, нарушения кровообращения в суженных сосудах стенок кишечника, наследственные факторы.

Воспаление развивается вследствие гибели клеток слизистой оболочки под воздействием какого-то фактора. Участок кишечника больше не способен нормально функционировать, поэтому кровоснабжение кишечного отдела усиливается.

Читайте о лечении синдрома раздраженного кишечника народными средствами .

Возможно ли вылечить атеросклероз сосудов головного мозга при помощи народной медицины? Узнайте из этойстатьи.



Воспаление кишечника: симптомы и лечение заболевания


Кишечник является важной частью желудочно-кишечного тракта, состоит из 12 перстной кишки, тонкого и толстого отделов. Воспаление кишечника приводит к тому, что нарушается прямая его функция – переваривание пищи с помощью пищеварительных ферментов до простых соединений, которые всасываются в кровь.

В целом, симптомы воспаления кишечника – это собирательный образ (термин), говорящий о наличие воспаления на слизистой оболочке в одном или нескольких отделах. Частота обращений по поводу воспалений в кишечнике занимает 2 место среди всех болезней ЖКТ.

Классификация

Воспаление кишечника принято разделять по локализации патологического процесса:

дуоденит (воспаление 12 перстной кишки). Патпроцесс развивается в начальном отделе тонкого кишечника. Как отдельное заболевание выделяют воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки (желудок = тонкий кишечник); энтерит (воспаление тонкого отдела кишечника). Слизистая может быть воспалена на ограниченом участке, но чаще всего регистрируется воспаление на протяжении всего тонкого отдела кишечника:

а. илеит – воспаление подвздошной кишки (нижняя часть тонкого кишечника);

колит (воспалительный процесс в толстом отделе). Может возникнуть при инфекциях или при аутоиммунных процессах, затрагивает почти всегда весь толстый кишечник:

а. тифлит – воспаление слепой кишки (начальный отдел толстого кишечника);

б. проктит — характеризуется воспалением слизистой оболочки прямой кишки;

в. криптит — воспаление заднепроходных (анальных) пазух.

Особенности хронического воспаления заключаются в следующем — традиционно к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника относят два заболевания:

язвенный колит – поражает только толстый отдел кишечника; болезнь Крона – в патологический процесс может быть вовлечен любой из отделов пищеварительного тракта.

Симптомы воспаления кишечника и эффективное лечение


Воспаление кишечника занимает одно из лидирующих позиций по распространенности, если сравнивать с остальными патологиями ЖКТ.

Часто воспаление переходит в хроническую форму, что постепенно истощает организм, приводит к проблемам со здоровьем.

Большинство заболевших находится в детском или подростковом возрасте, без должного лечения переходя с этим заболеванием во взрослую жизнь.

Причины воспаления

Инфекции. Часто причиной воспаления кишечника выступают болезнетворные бактерии, например, сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка. Из вирусов выделяется ротавирус. Иногда в патологическом процессе участвуют простейшие микроорганизмы. Гельминты. Воспаление образуется вследствие их паразитирующей деятельности и из-за постоянных отходов. Аутоиммунные реакции. Это касается патологических состояний, при которых защитные силы организма классифицируют клетки кишечника как чужеродные и самостоятельно разрушают их. Воспаление происходит из-за воздействия специфических антител на стенки кишечника. Генетическая предрасположенность. Воспалительное состояние оболочек стенок кишечника может передаться по наследству от ближайших родственников. Неправильная диета. Употребление большого количества чрезмерно жирной пищи может привести к образованию воспалительных очагов. Вредна пережаренная и острая пища, так как она способна вызвать воспалительные процессы в любом участке кишечника, особенно в его верхних сегментах. Плохая проходимость крови в стенках сосудов, снабжающих ткани кишечника, вследствие склеротических изменений и других патологий. Недостаточное количество нормальной микрофлоры в кишечнике. Если патогенной микрофлоры слишком много и она превышает количество полезных бактерий, есть риск развития сильного воспаления.

Воспаление толстого кишечника (нижнего отдела): симптомы, лечение, диета


Воспаление слизистой оболочки толстой кишки, или колит – заболевание инфекционного, интоксикационного или паразитарного происхождения. Первичный колит обусловлен поражением слизистой за счет непосредственного контакта с возбудителем. Вторичный – является следствием патологий желудочно-кишечной системы: панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний. Иногда воспаление имеет внегастральные причины, например, как проявление аллергической реакции.

 

Содержание страницы:

Главная причина возникновения колита – изменения функционального или морфологического характера, произошедшие в слизистых тканях кишечника. Как правило, поражение появляется в результате перенесенной бактериальной дизентерии, глистной инвазии, сильного отравления, постоянного присутствия в органах ЖКТ очагов хронической инфекции.

Факторы, которые могут способствовать развитию воспаления:

наследственная предрасположенность; неправильное питание; застои в области малого таза и нарушение кровоснабжения кишечника; жизнедеятельность паразитов; дисбактериоз ; длительный прием антибиотиков; слабый иммунитет; физическое истощение; нервное перенапряжение.

На фоне располагающих факторов, когда по тем или иным причинам снижены защитные функции кишечника, воздействие возбудителя приводит к повреждению слизистых клеток, выстилающих стенки толстой кишки изнутри. Развивается очаг воспаления, который на первых порах может существовать бессимптомно.

Если острый колит продолжительное время протекает со стертой клинической картиной, воспаление может перейти в хроническую стадию. Важно своевременно выявить первичное заболевание, обращая внимание даже на незначительные признаки патологии. Острый колит хорошо поддается лечению, но в отсутствии адекватной терапии и хронизации процесса болезнь становится долгой и мучительной.