Новости
Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Анализ грудного молока

Опубликовано: 27.01.2018


Все мы знаем о преимуществах грудного вскармливания и о том, насколько полезно для новорожденных мамино молоко. Но в последние годы появилось мнение о том, что бактерии, размножающиеся в грудном молоке, могут быть опасными для детей, вызывая у них дисбактериоз и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все больше мам делают анализ грудного молока на стерильность, пытаясь найти в нем энтерококки, эпидермальные стафилококки, кишечную палочку, золотистый стафилококк и грибы Кандида.

Мнение врачей по поводу стерильности грудного молока разделилось. Одни считают, что анализ грудного молока не имеет никакой ценности, и лишь может стать поводом к необоснованному назначению кормящей маме антибиотиков. Так как грудное молоко изначально не является стерильным продуктом. Протоки молочных желез открываются на коже, заселенной различными микробами – стафилококками, стрептококками и грибами, которые практически беспрепятственно могут попадать и в молоко . Поэтому определять степень стерильности молока просто бессмысленно.

К тому же бактерии вряд ли смогут навредить малышу, так как в желудке их разрушает соляная кислота. Да и попадают они в рот крохи не только с маминой груди, а и с других окружающих предметов. Мы же не проверяем на стерильность мебель в доме, пол и детские игрушки, которые постоянно облизывает ребенок. Поэтому подвергать проверкам ценнейший продукт — мамино молоко, которое само является источником антител, не имеет никакого логического смысла.



Анализ грудного молока


Каждая мамочка знает: для ее новорожденного малыша нет ничего лучше грудного молока. Именно оно способствует укреплению иммунитета крохи, насыщает его организм полезными микроэлементами, делает ребеночка сильным и устойчивым к заболеваниям. В состав маминого молока входят жировые капельки, белки, углеводы, соли, витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Но иногда случается, что с маминым молоком не все в порядке. В нем могут появиться различные микробы: как совершенно безобидные, так и вредные и болезнетворные. Лучший способ узнать, все ли в порядке с вашим грудным молоком и не навредит ли оно малышу, это сделать анализ на его стерильность.

Когда нужно делать анализ грудного молока?

Откуда же берутся опасные микроорганизмы в мамином молоке? Патогенные бактерии проникают туда через маленькие, почти невидимые для глаз микротрещинки на коже сосков. Такие трещинки незаметны и не вызывают болезненных ощущений. Избежать их появления  почти невозможно, ведь они в любом случае появляются, когда вы прикладываете ребенка к груди. Микротрещинки не опасны, но могут доставить немало хлопот в том случае, если организм мамы несколько ослаб.

Такие ситуации не возникают просто так. В основном, это происходит из-за хронической болезни, снижения иммунитета, переутомления мамы. Тогда в молоке могут найти как безобидные энтерококки и эпидермальные стафилококки, так и опасные клабсиеллы, кишечную палочку, грибы Кандида и стафилококк золотистый.

Проверять грудное молоко врачи советуют маме, если малышу еще нет 6 месяцев. Особенно важно сделать анализ в следующих случаях:

если малыш родился раньше срока и перенес инфекцию; если вы заметили у ребенка гнойничковую сыпь, высыпания; если у новорожденного первые два месяца жизни не прекращается диарея, характеризующаяся жидким стулом темно-зеленого цвета с большим количеством слизи и крови. При этом малыш не прибавляет в весе; если у вас есть хронические заболевания и проблемы с иммунитетом; если вы принимали антибиотики; если вас беспокоит лактостаз (застой молока) или мастит (воспаление молочной железы).

Анализ грудного молока: зачем и когда


Стерильное молоко – идеальная пища для новорожденного. Но даже в такую пищу иногда попадают вредные бактерии и инфекции. Некоторые бактерии безопасны и не навредят малышу и маме, особенно если у кормящей женщины крепкий иммунитет. Антитела блокируют вредные вещества и останавливают размножение.

Однако после родов женщина теряет много полезных витаминов и элементов, иммунитет ослабевает, и организм не справляется с нагрузкой. В таком случае бактерии быстро размножаются и распространяются, вызывают инфекции и приводят к осложнениям.

Чтобы узнать о наличии бактерий, кормящая мама может сделать анализ грудного молока. Это обезопасит женщину и грудничка и предотвратит болезнию Кроме того, существует ряд случаев, когда сдать анализ грудного молока необходимо в обязательном порядке.

Когда делают анализ

Гнойный мастит у кормящей женщины; Повторяющийся мастит у мамы при лактации; Воспаление и боли в груди, гнойные выделения из сосков; Нарушение работы пищеварения и процесса питания у грудничка без видимых причин; Негативный и нестабильный стул у грудничка в течение первых двух месяцев жизни. Если наблюдаются примеси крови и слизи, а сам кал темно-зеленого цвета. Каким должен быть стул у грудничка, читайте здесь ; Постоянные колики у грудничка, запор или диарея. При этом малыш не набирает или даже теряет вес. О нормах веса новорожденного до года, можно узнать в таблице расчета ; У малыша на теле появились гнойнички и пузырьки.

Как и зачем следует сдавать грудное молоко на анализ?


В наше время анализ грудного молока на стерильность является достаточно надежным и достоверным способом его проверки на наличие вредных микроорганизмов, вызывающих  различные инфекционные заболевания и кишечные расстройства у ребенка, а также, воспалительные процессы у матери.

Вопреки некоторым заблуждениям о полной стерильности грудного молока, оно может содержать бактерии, микробы и прочую микрофлору, способную в некоторых случаях представлять определенную угрозу для здоровья мамы и малыша. С целью исследования этой микрофлоры необходимо сдать молоко на анализ. Некоторых мам интересует вопрос, как бактерии попадают в грудное молоко? Как правило, они проникают через микротрещины в сосках. Такие трещинки сами по себе не опасны, но при малейшем ослаблении организма матери болезнетворные стрептококки, стафилококки и грибки способны проникнуть через них в молоко.

Показания для анализа грудного молока

Когда нужно сдать грудное молоко на анализ? Бактериологический анализ грудного молока обязательно назначают в таких ситуациях:

если кормящая мать недавно перенесла гнойный мастит; если в первые 2 месяца жизни у ребенка наблюдается очень нестабильный стул с примесями крови и слизи, запоры, колики, диарея в сочетании с малой прибавкой веса; при наличии у малыша сепсиса или гнойно-воспалительных заболеваний.

Таким образом, сдать анализ грудного молока просто необходимо в случае повторяющихся маститов у кормящей мамы, а также, при нарушениях пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта у малыша.



Сдать анализ грудного молока в Москве: доступные цены.


Грудное вскармливание – это мощный природный механизм, формирующий здоровье малыша и способствующий укреплению его иммунитета. Педиатры всего мира давно признали, что это лучшее питание для ребенка до года. Оно богато всеми необходимыми для нормального развития компонентами: белками, жирами, углеводами, ферментами, витаминами и минералами.

Кроме того, грудное вскармливание стимулирует рост нормальной микрофлоры в ЖКТ и способствует установлению незаменимого эмоционального контакта между матерью и малышом.

Но иногда случается, что в полезном мамином молоке развивается инфекция, которая может нанести вред. Поэтому, прежде чем начать кормить, рекомендовано сдать анализ на стерильность. Анализ поможет выявить опасные микроорганизмы и не допустить, чтобы они попали к младенцу.

Международный медицинский центр ОН КЛИНИК в Москве проводит анализ грудного молока на стерильность. У нас своя лаборатория, оснащенная самой современной аппаратурой. Квалификация наших врачей подтверждается международным статусом центра, который обеспечивает диагностику и лечение по мировым стандартам качества.

Когда надо сдать анализ

Инфицирование грудного молока происходит, когда коварные патогенные бактерии проникают туда из невидимых глазу микротрещинок на сосках. Они образуются у всех кормящих мам, но вредоносные микроорганизмы атакуют только тех, кто ослаблен из-за снижения иммунитета, хронических заболеваний и переутомления. Тогда в молоке можно обнаружить золотистый и эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии и синегнойную палочку. Борьбу с этими микроорганизмами надо начинать как можно раньше, не дожидаясь, что «пройдет само»!

Анализ необходим при:

любых инфекционных заболеваниях с первых дней жизни; при рождении ребенка раньше срока (недоношенности); наличии у малыша гнойничковой сыпи и высыпаний; непрекращающейся диарее у ребенка с жидким слизистым стулом зеленого цвета, иногда с примесью крови; лактостазе (застой молока) и мастите (воспаление молочной железы); донорстве грудного молока.

Исследование молока на стерильность необходимо для точного выявления возбудителя заболеваний, так как разные микроорганизмы требуют разных видов лекарств, в том числе антибиотиков. Вопрос о сохранении порядка вскармливания во время лечения решается совместно с врачом. В некоторых случаях от кормления придется отказаться, чтобы антибиотикотерапия не нанесла ребенку вреда.



Анализ грудного молока


Анализ грудного молока на стафилококк


Бактерии в грудном молоке

Как защитить малыша от микробов, поселившихся в грудном молоке?

Огромным преимуществом грудного вскармливанияявляется абсолютная стерильность грудного молока. Но врачи обнаружили, что даже в такой чудесный продукт, как мамино молочко, могут пробраться вредные бактерии.

И если нашим родительницам и в голову не приходило сцедить молоко в пробирки и отнести в лабораторию, то среди современных мамочек анализ грудного молока на стерильность пользуется неслыханной популярностью. Стоит ли его сдавать, каких «вредителей» можно обнаружить в молоке и что делать, если анализы не идеальны?

Сбор грудного молока для анализа

Итак, если сомнение в качестве молока зародились и мысль о том, не получает ли ребенок с порцией витаминов и некоторую дозу микробов, не дает покоя, стоит запастись нужным адресом и терпением. Сбор грудного молока для анализа – дело тонкое и требующее предельной аккуратности.

Для начала подготовьте посуду: две стерильные пробирки или баночки ( кипятить 15 минут ). Затем тщательно вымойте с мылом руки и область ареолы, вытрите полотенцем или, что еще лучше, стерильной салфеткой. Первая порция молока ( 5-10 мл ) сцеживается в раковину, вторая – в баночки ( 10 мл ).

Молочко из левой и правой груди смешивать нельзя, для каждой пробы полагается своя баночка. Затем молоко отвозят по месту назначения и примерно неделю ждут результатов бактериологического посева ( быстрее не получится, так как бактериям нужно время, чтобы вырасти на специальных средах ).

Обычно параллельно с определением количества и качества бактерий исследуют и их устойчивость к воздействию различных лекарств ( антисептиков, бактериофагов, антибиотиков ). Это помогает найти наиболее эффективный метод лечения. Между сцеживанием молока в стерильную посуду и доставкой его в лабораторию должно пройти не более трех часов, иначе результат будет неточным. Часто мамина тревога оказывается ложной, но иногда требуется консультация детского гастроэнтеролога.




Анализ молока грудного: методы, способы анализа и рекомендации


Грудное молоко- первая пища, поступающая в организм новорожденного. Оно представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами женщины. Существуют ситуации, требующие провести анализ молока грудного, для того чтоб определить его качественные показателии удостовериться в отсутствии патологических микроорганизмов в составе.

Что собой представляет?

Первые несколько дней после рождения малыша из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво. Оно достаточно питательное и менее жирное. С помощью молозива организм ребенка заселяется полезной микрофлорой и приспосабливается к внешней среде.

Оно обладает слабительным действием, способствует быстрому восстановлению организма ребенка после физиологической желтухи, дает начало крепкой иммунной системе, содержит наибольшее количество белков, иммуноглобулинов и аскорбиновой кислоты.

Собственно молоко появляется через 3-5 дней после рождения малыша. Его состав:

вода - до 85%; белки - до 1%; жиры - до 5%; углеводы - около 7%; гормонально активные вещества; макро- и микроэлементы; витамины.

Состав грудного молокаменяется в зависимости от возраста ребенка. До полугода у малыша высокая потребность в жирах и белках, которая уменьшается по достижении 6 месяцев. А значит, и молоко становится менее жирным, уменьшается количество белков. Параллельно происходит увеличение углеводов, минералов, необходимых для правильного формирования опорно-двигательной и нервной системы.