Профстандарт специалист по противопожарной профилактике

Опубликовано: 02.10.2016

профстандарт специалист по противопожарной профилактике

Пожарная профилактика - комплекс мероприятий, направленный на предупреждение пожаров и создание критерий для предотвращения вреда от их, и удачного их тушения.

 Пожарная профилактика является составной частью технологических процессов производства, градостроительства, планировки и застройки сельских населенных мест. Организацией профилактики занимаются органы пожарного надзора.
 
Пожарная профилактика достигается:
• разработкой, внедрением и контролем за соблюдением пожарных норм и правил;
• ведением конструирования и планирования с учетом пожарной безопасности создаваемых объектов;
• совершенствованием и содержанием в готовности противопожарных средств;
• постоянным проведением пожарно-технических обследований промышленных и с/х компаний, организаций, жилых и публичных построек;
• пропагандой пожарно-технических познаний посреди населения.
 
Пожарная профилактика ведется по видам объектов - в штатских зданиях, на складах, базах и магазинах, на промышленных объектах и транспорте, в лесах и на торфяных разработках.
 При пожарной профилактике в штатских зданиях предусматриваются противопожарные меры, связанные с системами отопления, электроснабжения, газовыми и др. устройствами. Производит все мероприятия специалист по противопожарной профилактике профессиональный стандарт.

 Пожарная профилактика на складах, базах и магазинах включает соблюдение противопожарных разрывов меж зданиями при их строительстве, создание внутреннего противопожарного водопровода, оборудование пожарной и пожарно-охранной сигнализацией, разделение огромных складских помещение противопожарными стенками, раздельное хранение легковоспламеняющихся и горючих веществ, запрет на печное и газовое отопление.

 Пожарная профилактика на промышленных объектах организуется на базе общих требований ко всем объектам, также в согласовании с категорией пожарной угрозы технологических процессов на каждом из их. Она включает выполнение построек и сооружений по степени огнестойкости, соответственной категории пожарной угрозы объекта, устройство противопожарных разрывов меж зданиями, отделение складов с легковоспламеняющимися и горючими материалами от основной местности и др. меры. На пожароопасных производствах обширно применяется внутренние противопожарный водопровод, спринклерные и дренгерные установки, пожарная сигнализация, заменяются сгораемые перекрытия на несгораемые, устанавливается электрическое оборудование в пылевлагонепроницаемом выполнении, систематизируется хранение горючих материалов, организуются буферные склады для исключения скопления горючих материалов и отходов на рабочих местах, особоопасные технологические участки отделяются от основного производства противопожарными стенками, в чистоте и исправности поддерживаются пути эвакуации, устанавливается серьезный противопожарный режим.
 Пожарная профилактика на с/х предприятиях осуществляется в процессе планирования и застройки сельских населенных мест и в процессе производства. В производственных зданиях сельского типа сгораемые конструкции обрабатываются огнезащитными составами, создаются припасы огнетушителей, воды в бочках и песка, других пожарных средств тушения пожара. Зерновые склады делятся противопожарными стенками на отсеки и оснащаются надежной молниезащитой.

 Электрические сети прокладываются в железных трубах либо на изоляторах в разбежках.
 На фермах воспрещается перегрузка помещений кормами, помещение для скота и кормокухни должны быть отдельны.
 
 Меры по предотвращению взрывов ориентированы на исключение их инициирования за счет огня, искры, нагрева, удара, превышения обычного давления в емкости, и т. д.
 Во всех взрывоопасных производствах обеспечивается исключение искрообразования, воспрещается проводить огнеопасные работы, воспользоваться электронагревательными устройствами, работникам воспрещено иметь спички и зажигалки. Все оборудование заземляется. Работа на электрическом оборудовании проводятся при отключенной сети. В помещениях при помощи газоанализаторов проводят контроль воздушной среды с целью выявления взрывоопасных концентраций газо-воздушных консистенций. Работы проводятся при включенной вентиляции.

 На транспорте профилактика взрывов проводится в согласовании с “Правилами перевозки разрывных взрывов”, определяющих порядок загрузки и транспортировки взрывчатых веществ.
 Рекомендации популяции по профилактике пожаров и взрывов, действиям в процессе этих ЧС
 Соблюдение мер пожарной безопасности и умение действовать во время пожара содействует понижению пожарной угрозы, спасению людей и имущества.
 Персонал компаний и организаций для предотвращения пожаров и взрывов действует в согласовании с установленными на их правилами пожарной безопасности, нормами ТБ и ОТ, технологическими инструкциями.

 При предотвращении пожаров и взрывов в быту, спасении людей и имущества следует соблюдать ряд запретов и легких правил.
 В целях предупреждения пожаров нужно избегать хранения в доме значимого количества воспламеняющихся и горючих жидкостей, также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ (бензин, керосин, тех. масла, ацетон, сжиженные газы и прочее). Имеющиеся в доме маленькие количества этих веществ нужно содержать в плотно закрытых сосудах, вдалеке от нагревательных устройств, не подвергать их встряске, ударам, разливу. Соблюдать осторожность при использовании предметов бытовой химии. Не разогревать мастики, лаки, аэрозольные баллончики на открытом огне. Не стирать в бензине. Нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать подвалы и чердаки. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы поблизости горючих предметов. Содержать в исправном состоянии выключатели, вилки, розетки сети электроснабжения, нагревательные и др. приборы. Воспрещается проводить ремонт электросети, тем паче там, где нет автоматических выключателей (рубильников), оставлять без присмотра электронагревательные приборы и телеки. Соблюдать осторожность при курении. Нельзя сушить белье над пылающей газовой плитой либо печью.

 Особое внимание следует направить на возможность появления пожара из-за детских шалостей. Не разрешать детям игру со спичками, включать газ, и электроприборы, оставлять малышей без присмотра.
 В целях сотворения подходящих критерий для тушения пожара воспрещается: загромождать подъездные пути к зданиям, подходы к пожарным гидрантам, заставлять томными предметами балконные лючки.
 При пожаре нужно бояться: высочайшей температуры, задымленности и загазованности помещений, обрушений конструкций, взрывов технологического оборудования, падения пригоревших полезностью, провалов в грунт (горение торфянников).
 При появлении пожара и в процессе его нужно соблюдать спокойствие и стремительно оценивать обстановку для принятия правильного решения. Не впадать в панику и удержать от нее окружающих.
 Опасно заходить в зону задымления если видимость наименее 10 м.

 При спасении пострадавших и при тушении пожара нужно соблюдать некие правила:
• до того как войти в пылающее помещение, накройтесь с головой влажной тканью, плащом, курткой;
• дверь в задымленное помещение открывать с осторожностью, медлительно и стоя в стороне от двери, чтоб избежать вспышки пламени и взрыва от резкого притока воздуха;
• в очень задымленном помещении передвигайтесь пригнувшись либо ползком;
• во избежание отравления угарным газом используйте влажную ткань для защиты органов дыхания.

При проведении спасательных работ помните, что мелкие малыши от испуга нередко прячутся под кровати, в шкафы, забиваются в угол.
Сначала пожара следует сделать попытку его тушения. Для этого употребляют огнетушители, внутренний пожарный водопровод, песок, воду, плотное покрывало для тушения малых очагов пожара и др. средства.
Пылающую одежку тушат покрывалом, сбрасыванием ее либо обильным поливанием водой.
Огнегасящие вещества направляйте в места более насыщенного горения, а не на пламя. При горении вертикальной поверхности гасить пожар начинают сверху.

В задымленном помещении используйте распыленную струю, что содействует осаждению дыма и понижению температуры.
Горючие воды тушат пенообразующими составами, песком, землей либо покрывалом при малом очаге возгорания.
Огнь на элементах системы электроснабжения нельзя тушить водой. За ранее нужно обесточить (отключить рубильник или перерубить проводку топором с сухой древесной ручкой).

При невозможности потушить пожар нужно эвакуироваться. При невозможности выйти из квартиры, при сильной задымленности коридоров, плотно закрыть дверь и заткнуть щели лучше влажной тканью, выйти на балкон либо встать в просвет окна, а потом эвакуироваться, используя средства находящиеся под рукой либо при помощи пожарных.
Выходить из зоны пожара необходимо с наветренной стороны.

Подробнее www.nousro.ru

rss