Опубликовано: 11.10.2017
Если при воздействии раздражителей на бронхи возникает воспалительный процесс, который вызывает ответную реакцию, то формируется аллергический бронхит. Аллергены попадают на слизистую органа, провоцируют воспаление, что приводит к определенным симптомам, которые проявляются по большей части кашлем, одышкой, общей слабостью. Заболевание затрагивает как взрослых, так и детей. Во избежание осложнений и перехода в хроническую форму недуг требует адекватного и грамотного лечения.
Зависимо от кучности аллергена и длительности его воздействия выделяют два основных типа патологий:
Необструктивный бронхит. Данный вид характеризуется легкой степенью воспаления. При этом не возникает одышки, нет отечности, возможно выделение прозрачной мокроты. Лечение такой формы, обычно у взрослых проходит достаточно легко, симптомы болезни во время ремиссии практически отсутствуют. Обструктивный бронхит. Длительное влияние раздражителей на бронхи становится поводом для развития аллергического обструктивного бронхита. Такому течению недуга сопутствует сильный кашель, одышка, приступы удушья, диагностируют отек бронхов, большое количество густой мокроты. Лечить обструктивную форму, как у взрослых, так и ребенка намного сложнее.Ключевым фактором появления аллергического бронхита называют аллергены, которые при вдыхании проникают в организм и раздражают бронхи. В список таких веществ относят:
Помимо этого, патология также может прогрессировать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, пищевых продуктов. Приступы болезни часто связаны с курением, возможны проявления бронхита, вызванного аллергией, у беременных женщин. Провокатором недуга у ребенка нередко бывает комнатная пыль, у взрослых пылевой бронхит считается профессиональной болезнью и появляется при продолжительном нахождении в помещении с плохой вентиляцией, вредными газами и пр.