Опубликовано: 10.10.2017
Инвалидность – это особое состояние здоровья человека, когда он не может полностью или частично жить полноценной жизнью, работать, учиться.
Людей с такими проблемами со здоровьем принято называть инвалидами или людьми с ограниченными возможностями.
В России такой статус получает больной, пройдя специальную экспертизу, когда уровень его трудоспособности и жизнедеятельности оценивают как врачи, так и юристы. Какие же заболевания входят в перечень 1 группы инвалидности?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!Получение статуса «инвалид» в России регулируется на федеральном уровне, основываясь на нескольких федеральных законах и постановлениях.
Причиной признания больного человеком с ограниченными возможностями редко становится лишь наличие какого-либо заболевания – обычно больному присваивается группа из-за определенной степени проблем со здоровьем, которые не позволяют ему ухаживать за собой, работать, вести полноценную жизнь.
Существуют основные критерии дисфункции организма :
серьезные нарушения двигательной функции организма; физическое уродство; расстройства психики; серьезные дисфункции систем кровообращения, обмена веществ, дыхания и других систем организма; расстройства речи или слуха, зрения , осязания.Для получения инвалидности уровень нарушения каждой функции внимательно оценивается на медико-социальной экспертизе. Человек должен получить положительное заключение врачей и юристов, входящих в комиссию.