«Ведомственную медицину никто не запрещал, ее просто сняли с финансирования»

Опубликовано: 08.10.2017

В скором времени Российская академия наук может лишиться большинства своих медучреждений. С переходом на одноканальное финансирование в рамках ОМС использование бюджетных средств на их содержание стало незаконным. В результате ведомственные поликлиники в крупных городах медленно разваливаются, а в отдаленных научных центрах ликвидируются, оставляя ученых без медицинской помощи.

Гибридная ликвидация

Редакция «МедНовостей» получила письмо от сотрудников РАН, обеспокоенных судьбой ведомственных поликлиник в Гагаринском районе Москвы. «Идет такая гибридная ликвидация: никому не говорят, что будет – ни врачам, ни пациентам, несмотря на коллективные письма персонала по этому поводу. Врачам в поликлиниках платят по 10-14 тыс. рублей вместо 30 тыс., 50% врачей уже ушли. При этом у ФАНО (Федеральное агентство научных организаций, управляющее имуществом научных организаций – ред.) почти 200 млн экономии против утвержденного бюджета, – говорится в письме. –  В результате пострадают 26 тыс. работников РАН и членов их семей, в том числе 6 тыс. докторов наук. Это, как правило, пожилые люди, многие из которых до сих пор работают, во многом благодаря медсистеме РАН, ее постоянному медицинскому сопровождению.

Даже, если останется из двух поликлиник на ул. Фотиевой одна, то она уже сейчас не выдерживает нагрузки с учетом возрастной специфики контингента, сосредоточением институтов РАН в Гагаринском районе, необходимостью проводить профосмотры, что не делает обычное здравоохранение. Объявили, что ведомственная медицина не нужна, несмотря на многолетнюю историю. В Академии был тот же принцип, как и в МПС, Средмаше, МВД. Но почему-то разрушают именно нас». 

rss