Новости
Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Пищевые добавки и их влияние на организм человека

  1. История возникновения
  2. Что такое пищевые добавки
  3. Классификация пищевых добавок
  4. Влияние пищевых добавок на организм
  5. Негативное влияние некоторых пищевых добавок
  6. Опасные сочетания пищевых добавок
  7. Нитрит натрия становится опасным при нагревании
  8. Сахар при нагревании образует гидроксиметилфурфурол
  9. Тестирование пищевых добавок
  10. Предубеждения против пищевых добавок
  11. Перспективы использования пищевых добавок
  12. Пищевые добавки и детское здоровье

Современный процесс производства продуктов питания без использования пищевых добавок (Е-добавок) почти невозможно представить. Делается это не только с коварной целью удешевить продукт, сделать его более привлекательным для покупателя. Некоторые пищевые добавки имеют и полезные свойства, например, предупреждают порчи продуктов питания, улучшают их вкус и вид, не нанося при этом вреда.

продуктов питания,

История возникновения

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий (перец, мускатный орех, гвоздика, мед, корица, уксусная кислота, поваренная соль и т.д.). Однако, только в 20 веке, в частности, во второй половине, пищевые добавки завладели массовой вниманием и заняли устойчивое положение в пищевой промышленности как важнейшие пищевые микроингредиенты. Широкое распространение пищевых добавок начало требовать введения их классификации, гигиенической регламентации, разработки технологии получения и применения.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки - это природные соединения или химические вещества, которые самостоятельно, как правило, не потребляются, но в ограниченных количествах специально вводятся в состав других продуктов питания. В разных странах в производстве продуктов питания используется более 500 пищевых добавок. Добавки разрабатываются микробиологами и химиками, затем тестируются в течение нескольких месяцев или даже и лет. Если тесты успешно пройдены, то контролирующая организация страны, где была разработана в Бавка, рекомендует ее к широкому применению.

В чем же заключаются функции пищевых добавок? они:

Некоторые пищевые добавки даже могут превращать продукты в пену.

Индекс Е специалисты ассоциируют как со словом Европа, так и со словами essbar, edible, что в переводе с немецкого и английского языков, соответственно, означает съедобный. Индекс Е в сочетании с трехзначным номером является синонимом сложной названия конкретной соединения, является пищевой добавкой.

Предоставление определенной веществе статуса Е добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом Е имеет четкое толкование, которое предполагает, что:

  • Данная вещество является проверенной на безопасность.

  • Вещество может быть применена / рекомендована в пределах ее установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение добавки не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава продукта, в который входит пищевая добавка.

  • Для вещества установлены критерии чистоты, обязательные для обеспечения определенного уровня качества продуктов питания.

Количество пищевых добавок, применяемых в производстве продуктов питания в разных странах, на сегодня достигает 500, не считая комбинированных добавок, отдельных, душистых веществ, ароматизаторов. В Европе классифицированы 296 Е добавок.

Классификация пищевых добавок

С целью классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая пищевая добавка имеет свой уникальный номер, начинающийся с буквы Е. Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Codex Alimentarius (англ.).

  • Е100-Е199: красители. Придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке. Могут быть естественными (как бета-каротин) и химическими (как татразин).

  • Е200-Е299: консерванты. Отвечают за хранение продуктов, предупреждая размножение бактерий и грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки брожения вин, дезинфикантами.

  • Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители). Защищают продукты питания от окисления, изменения цвета и возникновения горечи. Могут быть как природными соединениями ( аскорбиновая кислота , витамин Е ), Так и химически синтезированными веществами. Добавляются в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).

  • Е400-Е499: стабилизаторы, загустители. Сохраняют консистенцию продуктов питания, повышают их вязкость. Например, пектин Е440.

  • Е 500-599: эмульгаторы. Создают однородную смесь из несмешиваемых в естественных условиях веществ - таких, как вода и масло, например.

  • Е600-Е699: усилители вкуса и аромата. Усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

  • Е900-999: антифламингы, пеногасители, глазирующие вещества Предупреждают образования пены, помогали достичь однородной консистенции продуктов.

  • Е1000-дальше: глазирующие вещества, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. Сравнительно новая группа Е добавок. Сюда входят добавки, которые появились позже, других.

  • Е1100-Е1105: ферменты, биологические катализаторы. Группа, также сравнительно новая. В нее входят различные ферменты и биологические катализаторы.

  • Е1400-Е1450: модифицированный крахмал. Применяются для достижения определенной консистенции продуктов питания. Группа новая.

  • Е1510-Е1520: химические растворители.

  • Е700-Е800: антибиотики. Пока не разрешены в странах СНГ. Могут применяться в кормах для животных.

Могут применяться в кормах для животных

Влияние пищевых добавок на организм

Реакция организма человека на пищевые добавки являются исключительно индивидуальной. Кто-то воспринимает ту или иную пищевую добавку совершенно спокойно, а кто имеет на нее аллергию и даже знает о негативном влиянии на организм, но разобраться в кодах Е-добавок время совсем непросто. Есть добавки, которые считаются безопасными, согласно распоряжению высших инстанций, однако у некоторых людей они могут вызвать приступы астмы или аритмию. Для таких людей важно знать, что именно скрывается за кодом, что позволит предсказать реакцию организма на то или иное пищевую добавку. Например, вспомним о глутамат. В пищевой промышленности это вещество известна как глутамат натрия, усилитель вкуса Е621. Эта пищевая добавка создает привкус мяса. Ее добавляют в лапшу и супы быстрого приготовления, соусы, консервы, смеси приправ, готовые блюда, маринады, колбасные изделия, чипсы. Эта пищевая добавка может вызвать ряд побочных эффектов. У людей, чувствительных к глутамата натрия, могут возникнуть приступы бронхиальной астмы, крапивница, головные боли. Насколько часто встречаются такие проблемы? Согласно исследованиям, проведенным на средства заинтересованных лиц (производителей того же глутамата) такие случаи встречаются в 1,8% людей. Согласно независимым исследованиям - в 33%. Значительное потребление продуктов с этой пищевой добавкой может вызвать так называемый синдром китайского ресторана: головная боль, учащенное сердцебиение, боль в груди, тошнота, сонливость и слабость. Это только один пример, на самом деле опасностей гораздо больше.

Негативное влияние некоторых пищевых добавок

  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Входят в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветном мороженом. Могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

  • Е171-Е173 - красители. Входят в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветном мороженом. Могут быть причиной болезней почек и печени.

  • Е210, Е211, Е213-Е217, Е240 - консерванты. Входят в состав различных консервов: грибы и овощи, варенье, соки и компоты. Могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

  • Е221-Е226 - консерванты. Содержатся в консервах. Могут вызвать заболевания пищеварительного тракта.

  • Е230-Е232, Е239 - консерванты. Входят в состав консервов. Возможными последствиями являются различные аллергические реакции.

  • Е311-Е313 - антиоксиданты. Входят в состав йогуртов, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, сливочного масла, шоколада. Могут стать причиной заболеваний пищеварительного тракта.

  • Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Входят в состав варенья, джема, сгущенного молока, шоколадного сыра. Могут стать причиной заболеваний почек и печени.

  • Е461-Е446 - стабилизаторы и загустители. Входят в состав варенья, джема, сгущенного молока, шоколадного сыра. Могут стать причиной болезней пищеварительного тракта.

  • Е924а, Е924b - пеногасители. Входят в состав газированных напитков. Могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Кроме того, есть пищевые добавки, запрещенные вышестоящими инстанциями. К ярких представителей относятся: Е121 - краситель - цитрусовый красный, Е240 - не менее опасный формальдегид. Под номером Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяется при отделке иностранных конфет и других кондитерских изделий - давайте не во всех странах. А вот еще один интересный пример: натуральный краситель Е120 - кармин. Производится с щитовок - насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Захочется вам потреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется, кстати, для придания цвета Джеймс.

Однако, есть и безопасные, и даже в чем полезны Е-добавки. Например, Е163 - краситель - антоциан с кожуры винограда. Е338 - антиоксидант и Е450 - стабилизатор - безопасные фосфаты даже необходимы для наших костей. А комбинация с Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в обычном хрустящем яблоке и является ничем иным, как сочетанием уксусной, винной и глутаминовой кислот , каротина , Цистина, витамина С и витамина В. Вместе с тем, специалисты обнаружили, что не очень любимые консерванты способны оказывать пагубное влияние на синегнойную палочку - болезнетворный организм, является причиной болезней мочевыводящих путей, кожи, глаз и мягких тканей, и считается одним из самых опасных и устойчивых к антибиотикам возбудителей. Консерванты вызывают у синегийнои палочки генетические изменения и делают ее гораздо более благоприятной к лекарствам.

Медики, все же настаивают на следующему выводу: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все равно проходят глубокую химическую обработку. Так, последствия могут быть неоднозначными.

Опасные сочетания пищевых добавок

Аскорбиновая кислота + бензойная кислота / бензоат натрия = бензол

Такое сочетание часто встречается в сладких газированных напитках. Образована вещество бензол оказывает влияние на кровеносную систему, может вызвать анемии и лейкемии.

Нитрит натрия становится опасным при нагревании

Нитрит натрия входит в состав практически всех колбасных изделий. Опасность нагрева этой добавки особенно актуальной, учитывая довольно распространенную привычку жарить колбасу и варить сосиски.

Сахар при нагревании образует гидроксиметилфурфурол

Гидроксиметилфурфурол очень часто появляется в составе варенья, особенно домашнего, сладких газированных напитках темного цвета и в поддельном гранатовом соке. Данное вещество в наиболее опасной концентрации содержится в термически обработанном меде - такой мед нагревают перед консервированием, чтобы избежать кристаллизации.

Сахар, добавленный в горячий чай или выпечку, не успевает изменить свои свойства и является безопасным.

Сахар, добавленный в горячий чай или выпечку, не успевает изменить свои свойства и является безопасным

Тестирование пищевых добавок

Новые добавки тестируются очень основательно, однако, редко на людях - шуре, мыши, бактерии и человеческие клетки преимущественно используются в таких тестах. Существуют зарегистрированные случаи заболевания рабочих на пищевых производствах, которые были вызваны определенными пищевыми добавками, что еще раз доказывает - реакция организма человека на пищевые добавки являются сугубо индивидуальной. Часть людей может реагировать на добавки совсем иначе за животных, на которых и проводились тесты на безопасность. Также, существует определенный уровень беспокойства по качеству проведенных тестов.

Много вопросов возникает вокруг возможности так называемого эффекта коктейля - неизвестного результата от одновременного воздействия двух и больше пищевых добавок. Как ни странно, эффект от комбинации нескольких добавок никогда не устанавливался в стандартах безопасности. Очень немного тестов проводилось в этом направлении. Одна из исследований, в котором два консерванта проверялись вместе, показало, что они имеют гораздо более сильное воздействие в сочетании, чем по отдельности. Один из специалистов в этой области написал комментарий в книге о добавках, опубликованной Европейской Комиссией: "Это не будет нападением паники, если сказать, что такая возможность не может быть исключена для двух субстанций, которые обе являются безопасными сами по себе, но в результате взаимодействия превращаются в токсичный продукт ".

Предубеждения против пищевых добавок

Многие считают, что, буквально, все пищевые добавки - это химия, и поэтому они, безусловно, являются вредными. Однако, на самом деле, Е-добавки применяются для обеспечения соответствия санитарно-гигиеническим нормам в пищевой промышленности, утвержденным регулирующими инстанциями. Часть добавок действительно вредной (нитрит натрия для колбас), но на практике они не являются запрещенными, поскольку это наименьшее зло, что дает возможность обеспечить товарный вид продукта и, соответственно, объем продаж (достаточно сравнения красного цвета магазинной колбасы с черно коричневым цветом домашней). Другие добавки считаются достаточно безопасными (молочная кислота, лимонная кислота, сахароза и др.). Однако, следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому уровень их безопасности, также различен. Например, синтетические уксусная или лимонная кислоты, полученные микробиологическим способом, могут иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

Перспективы использования пищевых добавок

Технический прогресс в пищевой и перерабатывающей областях в мире базируется на достижениях науки, в том числе, науки о питании, и связан с новыми технологическими возможностями, которые появились и продолжают появляться в результате достижений науки и техники. Большое влияние на него оказывает ухудшение состояния экологии, жесткая конкуренция продуктов питания на рынке. Все это приводит не только к совершенствованию технологии получения традиционных продуктов питания, но и создание нового поколения этих самых продуктов, отвечающих требованиям и реалиям. Это продукты питания со сбалансированным составом, низкой калорийностью, пониженным содержанием сахара и жиров , Специального функционального назначения, а также, продукты быстрого приготовления и длительного срока хранения. Создание продуктов питания, соответствующих этим требованиям, в наше время невозможно без применения пищевых добавок. Также, они играют большую роль для технологий традиционных продуктов питания будущего. Поэтому, бояться буквы Е на этикетке продукта не стоит, нужно просто относиться к пищевым добавкам с умом.

Пищевые добавки и детское здоровье

Часто Е-добавки, начиная от безопасных и заканчивая вредными, используют при производстве продуктов для детей и подростков. Именно этот сегмент продукции производители стараются сделать как можно ярче и ароматнее, чтобы привлечь внимание и дети сразу захотели их съесть.

Продуктов питания, предназначенных для детей до 3 лет, в Украине есть отдельный закон, запрещающий добавлять синтетические красители, ароматизаторы, консерванты и тому подобное. В то же время, есть красители E110, Е122, Е102, Е124, Е104 и Е129 - они в Европе признаны опасными для здоровья ребенка (могут вызывать аллергию, гиперактивность и т.д.). У нас они есть разрешенными для применения, а вот потреблять такие продукты - решать вам. Преимущественно, эти вредные добавки входят в состав многих сладостей и сладких газированных напитков.

Уберечь детский организм от такого ненужного ему плыву пищевых добавок не так уж и трудно.

  • Старайтесь не давать маленьким детям магазинные сладости.

  • При покупке внимательно прочитайте этикетку продукта. Конечно, все Е-добавки запомнить нереально, но отметить себе основные бесполезные вполне реально (или использовать специальные приложения для телефона).

  • Не покупайте продукты со слишком яркими цветами и неестественно резкими запахами. Наиболее безопасными сладостями для детей является пастила, белый зефир или халва.

  • С детства приучайте ребенка есть сухофрукты и орехи вместо конфет.

  • Обходите стороной продукты с неестественно длинным сроком годности.

  • По возможности исключите из рациона чипсы, хот-доги, бургеры, готовые завтраки, обеды и ужины.

По возможности исключите из рациона чипсы, хот-доги, бургеры, готовые завтраки, обеды и ужины

Полный список Е добавок смотрите здесь - https://harchi.info/health .

Насколько часто встречаются такие проблемы?