Столичные активисты призывают собирать каштаны и сдавать их на переработку. За килограмм в пунктах приема правят две гривны. После - очищенные плоды отправляют в европейских фармацевтических компаний. Там их используют для производства лекарств.
Акцию устраивают уже четвертый год, впрочем организаторы признают, что об инициативе сдавать каштаны знают далеко не все киевляне. Валерия Павленко подробнее.
О переработке каштанов Никита Дмитрулин узнал из соцсетей. Решил попробовать собрать несколько кг. Говорит, что таким образом можно оплатить поездку в метро.
"Я увидел информацию в интернете и перед работой я решил, а почему бы и нет? Несколько минут, полчасика, сорок минут в день можно уделить. Деньги здесь ни при чем, по две гривны квартиру не купишь", - говорит киевлянин.
Вместе отправляемся в пункт приема каштанов. За килограмм здесь правят две гривны.
Виктор Иванович - местный работник - рассказывает, что в течение недели сюда принесли несколько десятков килограммов конского каштана.
"Кто два, кто пять килограммов, кто десять. Они тяжелые, сами по себе. Вот бабки-пенсионеры они килограмм 3-4. И дети несут", - объясняет сотрудник пункта приема каштанов.

Скриншот видео
Впоследствии плоды высушат, почистят, отшлифуют, получат сердцевину и экспортируют в европейских фармацевтических компаний, - рассказывает инициатор проекта по сбору каштанов "Вторая жизнь" Сергей Волков.
"Пока будут падать - будут собирать. Далее они отправят на комбинаты европейские, производящих основу для кремов", - объясняет инициатор проекта.
Светлана Клубань - опытный косметолог - рассказывает: для медикаментов нужна каждая часть плода. Именно обычные столичные каштаны используют в косметологии. Его компоненты помогают лечить суставы и при необходимости расширять сосуды.
"В дарах этого прекрасного дерева содержится как листья, цветы, и конечно семян. Основное то, что для нас представляет интерес и медиков - это исцин, рутин, эскулин. Как мощный капиляропротектор", - объясняет врач-косметолог.
И используют каштаны не только в косметологии, но и в выпечке. Кондитер Анна Завертайло рассказала, что для украинского потребителя есть каштаны необычно. Зато во Франции - это одна из традиционных блюд.
"В Украине не существует съедобных каштанов. Каштаны съедобные - это определенный сорт каштанов. Он мясистый, он вкусный, имеет ореховый аромат и такой, с картофельной структурой внутри. Но в целом - это очень специфический продукт", - объясняет кондитер.
Сдать плоды да еще и получить за них деньги киевляне смогут в 50 пунктах приема. Работать они до конца сентября, поэтому организаторы акции советуют желающим подзаработать не терять времени.
Валерия Павленко, Анна Несевря, "5 канал"
Я увидел информацию в интернете и перед работой я решил, а почему бы и нет?