Новости
Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Мифы и факты о шизофрении

  1. д-р Магдалена Новицка

Шизофрения - это психическое заболевание, которое нарушает восприятие, мыслительный процесс или язык больных. В периоды обострения пациенты испытывают галлюцинации и бред, что приводит к тому, что болезнь значительно препятствует социальному функционированию и вызывает дефицит справляться с повседневными проблемами. Однако следует помнить, что шизофрению можно и нужно лечить. К сожалению, только каждый второй пациент получает адекватную помощь. Причины возникновения расстройств до сих пор неизвестны, хотя поддерживающими факторами, особенно рецидивами заболевания, являются тяжелые переживания или стресс.

МИФ 1: Шизофреники опасны и непредсказуемы
Пациенты с шизофренией воспринимаются как странные, неэмоциональные, некритические, холодные и угрожающие люди. В отличие, например, от людей, страдающих депрессией, люди, страдающие шизофренией, «дегуманизированы» и вызывают гораздо меньше сочувствия. Двери работодателей, друзей и часто семей закрываются перед ними.

Миф об опасности, которую представляют шизофреники, часто распространяется кинопроизводством и средствами массовой информации. Статистические данные говорят о совершенно другом: люди, страдающие шизофренией, обычно составляют менее 1% среди лиц, совершивших преступления в современных мегаполисах. Однако они гораздо чаще становятся их жертвами. Из-за болезни они не могут защитить свои границы. Люди, страдающие шизофренией, часто замкнуты и апатичны - бывает, что они боятся людей, боятся контактов с ними.

Наиболее распространенный недостаток знаний о самом заболевании является причиной этого вредного образа тех, кто страдает шизофренией. Между тем, успешная интеграция пациентов с обществом зависит от его уровня и социальной приверженности.

МИФ 2: Больные люди не могут показать и не понимают эмоций
Исследования показывают, что их эмоциональная жизнь может быть довольно насыщенной, и они могут испытывать такие же сильные эмоции, как и у других людей. К сожалению, они обычно не могут говорить о своих эмоциях, узнавать их и правильно называть их.

Значительные знания об эмоциональной жизни пациентов с шизофренией дают исследования, проведенные в университете SWPS. Оказывается, что, хотя люди чаще, чем здоровые, используют различные методы лечения, направленные на «порчу» своего настроения (что характерно для депрессии), они также заявляют об использовании методов лечения, направленных на его улучшение. Исследование также позволило установить, что информирование пациентов о роли и значении эмоций и способах их распознавания значительно повышает уровень удовлетворенности взаимодействием и общением в семье.

МИФ 3: Шизофреники - люди с ограниченными интеллектуальными возможностями
Шизофрения не связана с более низким уровнем интеллекта. Часто, наоборот, больные люди характеризуются чрезвычайно высоким уровнем математических или художественных способностей. У них также есть так называемая абсолютная память. Многие пациенты известны своими достижениями, такие как Фридрих Ницше, Иммануил Кант, Джон Нэш, Нобелевский лауреат по экономике, Вацлав Нижинский, один из самых выдающихся танцоров и хореографов, а также писатели Джек Керуак и Филипп К. Дик. К сожалению, во многих случаях эта болезнь значительно препятствует образованию и профессиональной карьере, а следовательно, и самостоятельной взрослой жизни.

Миф 4: шизофрения исключает жизнь
Правильное лечение и психотерапия способны в значительной степени устранить симптомы заболевания и позволяют пациенту нормально функционировать в обществе. Заболеваниями, страдающими шизофренией, могут быть хорошие родители и сотрудники. Функционирование пациентов в обществе также является важным лечебным и мотивирующим фактором для лечения. К сожалению, как показывает статистика, профессиональная активность людей с диагностированным психическим заболеванием очень низкая - работает только каждый десятый человек, страдающий шизофренией.

К сожалению, как показывает статистика, профессиональная активность людей с диагностированным психическим заболеванием очень низкая - работает только каждый десятый человек, страдающий шизофренией

д-р Магдалена Новицка

психолог, специализируется на психологии индивидуальных различий

биография