Новости
Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Грыжа поясничного отдела позвоночника

  1. Что вызывает грыжу поясничного отдела позвоночника?
  2. Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника - это наиболее частая локализация этого патологического процесса. Чаще всего она возникает на уровне между пятым поясничным и крестцовой костью (L5-S1). Гораздо реже спинномозговая грыжа появляется в шее и практически никогда в грудном отделе. В последнем случае чаще возникают грыжи Шморля , Симптомы которых обычно выражены незначительно.

Грыжа в пояснице возникает из-за того, что этот отдел получает наибольшие нагрузки. Он практически удерживает на себе большую часть веса тела человека. Кроме того, при подъеме груза позвоночник представляет собой большое плечо рычага, опорной точкой которого является именно поперек. Поэтому нагрузка на него возрастает в десятки раз, что, при наличии предрасполагающих факторов, приводит к формированию грыжи.

Что вызывает грыжу поясничного отдела позвоночника?

Чтобы понять, что такое   межпозвоночная грыжа   , Нужно вспомнить краткий курс анатомии Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа , Нужно вспомнить краткий курс анатомии. Так вот, сегмент позвоночника состоит из двух позвонков и диска, расположенного между ними. Диск выполняет роль своеобразной прокладки или амортизатора, функция которого заключается в смягчении сил давления, возникающих при различных нагрузках. Сам диск состоит из внешней части - фиброзного кольца, которое обеспечивает прочность диска и удерживает его внутреннее содержание, а также с внутреннего пульпозного ядра, которое состоит из более эластичной хрящевой ткани. Она распределяет нагрузку по всему направлению диске и имеет смягчающее действие.

Грыжа поясничного отдела возникает в случае, когда нагрузка превышает возможности фиброзного кольца и происходит его выпячивание за пределы своего анатомического положения. Выпячивание без разрыва является начальной стадией грыжи и носит название протрузии, а истинная грыжа поясничного отдела возникает при разрыве фиброзного кольца и выходе внутреннего содержания наружу. При этом появляются соответствующие симптомы и болезнь себя проявляет.

При наличии дегенеративных процессов (хондроз, остеохондроз ) Возможности диске сильно ограничиваются, поэтому даже при незначительных нагрузках может появиться грыжа поясничного отдела. Также провоцирующим является поднятие груза путем наклона вперед, а не приседая. При этом нагрузка на поясницу возрастает в десятки раз за счет длинного плеча, которым является позвоночник, а также происходит сильное сжатие диска в одном месте и сильное его растяжение на противоположной стороне. Если же поднимать груз с помощью приседания, то длина плеча рычага уменьшается и нагрузка распределяется между поясницей и коленными суставами. То есть, нагрузка на поясницу уменьшается в разы. Это своеобразное средство профилактики, о котором должен знать каждый.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Симптомы грыжи зависят от степени раздражения или сдавливания нервных корешков спинного мозга. Сначала симптомы могут появляться только при нагрузке и уменьшаться в покое. В некоторых случаях симптомы проявляются остро после сильной нагрузки и практически не затихают в покое. Грыжа поясничного отдела иногда проявляется как острое люмбаго.

Основные симптомы:

  • боль в пояснице , Которая усиливается при движениях;
  • ограничение движений;
  • воспаление седалищного нерва с иррадиацией в ягодицу и по всей ноге;
  • неврологические симптомы: нарушение чувствительности, онемение пальцев ног, ползание муравьев;
  • слабость мышц на стороне раздражения нервных корешков или на обеих ногах.

несвоевременное лечение грыжи поясничного отдела приводит к тому, что симптомы усиливаются и болезнь еще больше прогрессирует. Грыжа увеличивается в размерах и начинает все больше сдавливать нервные корешки, что может привести к серьезным осложнениям, вплоть до инвалидности.

Грыжа поясничного отдела позвоночника является тяжелым состоянием, которое нельзя игнорировать и заниматься самолечением. Раннее обращение за помощью имеет благоприятный прогноз, позволяет предупредить развитие осложнений и необходимость в оперативном вмешательстве.

Болезни позвоночника:

Что вызывает грыжу поясничного отдела позвоночника?
Что вызывает грыжу поясничного отдела позвоночника?