Новости
Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Почему вашему ребенку нужен гинеколог?

Элина Чайковская, главный детский гинеколог Львовщины, о репродуктивном здоровье женщин, правила гигиены и к чему может привести пренебрежение ими   Если у ребенка болит ухо или горло, мы идем к лору, если есть проблемы со зрением, обращаемся к офтальмологу, регулярно проходим профилактические осмотры у профильных специалистов Элина Чайковская, главный детский гинеколог Львовщины, о репродуктивном здоровье женщин, правила гигиены и к чему может привести пренебрежение ими

Если у ребенка болит ухо или горло, мы идем к лору, если есть проблемы со зрением, обращаемся к офтальмологу, регулярно проходим профилактические осмотры у профильных специалистов. Однако обратиться к детскому гинекологу мы не всегда готовы, даже если есть проблема. Но репродуктивная сфера не менее важна, чем все остальные, а можно сказать, что и особая, потому что именно она дает возможность женщине реализоваться, иметь нормальную сексуальную жизнь, выполнить свое самое главное предназначение - родить здоровых детей, а значит, быть счастливой! Заботиться о репродуктивном здоровье стоит уже от рождения девочки. Об этом "Почта" общается с главным специалистом по детской и подростковой гинекологии, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Львовского государственного медуниверситета им. Данила Галицкого, кандидатом медицинских наук Еленой Чайковский (на фото).

Гинекологические проблемы и их причины

- Скажите, пожалуйста, насколько остро стоит проблема репродуктивного здоровья девушек? Недуги преобладают?

- Сейчас обнаруживаем много гинекологических заболеваний у девочек. Так, до 12 лет преобладают воспалительные состояния наружных половых органов, в основном вторичного происхождения. Они возникают вследствие негинекологичних причин и сопутствующих заболеваний - речь о вредные экологические факторы, несоблюдение правил гигиены, ненадлежащий уход за ребенком, неправильное питание, нарушение одежду, аллергические состояния, болезни мочевых и дыхательных органов, ангины, глистные инвазии, дисбактериозы кишечника. От 12 до 18 лет в 70% случаев - это гормональные нарушения, 30% - воспалительные заболевания, 15% из них связаны с началом половой жизни.

- Какова, по Вашему мнению, самая весомая причина заболеваемости?

- Социальные проблемы, в частности чрезмерная занятость родителей, как следствие - невнимательность, недостаток общения и близкого контакта с детьми. К сожалению, сейчас приходится думать о том, как прокормить, содержать семью, как дать детям образование, и не всегда на первом плане здоровья. Есть также проблема социального сиротства, когда мама на заработках за границей, а ребенка воспитывают родственники.

- Какие проблемы могут привести недостаток доверия и общения, или невнимательность со стороны родителей, недоверие к врачебным рекомендациям?

- Родители должны знать, что есть заболевания, которые внешне могут себя не проявлять, и, чтобы обнаружить их, необходимо профилактический осмотр. Эти меры направлены на сохранение репродуктивной функции девочки - будущей женщины, мамы. Гинекологические болезни взрослых женщин, начинаются намного быстрее, чем их обнаруживают, в том числе и проблемы сексуальности, половой жизни. Воспалительные процессы в детском, подростковом возрасте (которые также могут быть связаны с аппендицитом), если их не лечить, могут привести к трубного бесплодия. Гормональные нарушения, которые выявляют, когда женщина не может забеременеть, однозначно имеют начало с подросткового возраста и даже от рождения. Скажем, если было поражение центральной нервной системы или гормональных желез во время беременности или родов.

Когда нужно идти к врачу

- Имеет ли ребенок проходить профилактический осмотр у гинеколога?

- Согласно последним приказами Минздрава, медосмотр у гинеколога происходит по показаниям, то есть когда педиатр или подростковый терапевт заподозрил гинекологическое заболевание или мама изъявляет желание проконсультироваться или осмотреть ребенка. Теперь мы уже не имеем долга осматривать всех без исключения детей, проходящих диспансеризацию. Детский гинеколог фактически в каждой поликлинике.

- Что должно насторожить родителей?

- Если девочка жалуется на частое мочеиспускание, дискомфорт в области наружных половых органов, боли внизу живота, нужно обратиться к врачу, это может быть предвестником какого-то серьезного заболевания. Если же у девочки появляются менструации, и она нерегулярные циклы (задержки, частые кровотечения, кровянистые выделения, боли), не нужно списывать все на становление менструальной функции - обязательно следует обратиться к специалисту. Менструации имеют урегулироваться в первые полгода после менархе (первой менструации). Нормальный цикл - 21-31 день, а продолжительность менструальных выделений от 3 до 7 дней, однако, если все семь дней девочка теряет много крови - это может привести к анемии, истощения организма. Если в 14 лет нет вторичных половых признаков, т.е. неразвитые молочные железы, нет оволосения в соответствующих участках, это свидетельствует о задержке полового развития. Все эти состояния требуют компетентного врачебной консультации.

- Есть ли болезненные месячные это нормально?

- Нет, боль в любом органе - не является нормой, а здесь это может свидетельствовать об аномалиях развития или серьезные гормональные нарушения. При болях в молочных железах не нужно делать каких-то компрессов, прикладывать мази, то можно спровоцировать дополнительную проблему. В 80% молочные железы начинают развиваться асимметрично, что может вызвать панику, но это вариант нормы, однако надо обратиться к врачу, чтобы исключить возможность отклонений.

Акцент на гигиену!

- Чаще девушки-подростки заботятся о внешнем виде и моду, зато забывают об элементарных правилах гигиены. Итак, какой должна быть гигиена?

- Девочки имеют два раза в день иметь туалет наружных половых органов со сменой белья - обязательно утром и вечером, а если есть большое количество выделений и в критические дни - чаще.

- Нужно использовать какие-то особые средства?

- Природа о нас позаботилась. Если бы эти средства были такие необходимые, то не знаю, как человечество еще не вымерло. Сейчас есть большое количество гигиенических средств, но это коммерческие уловки. Наши женщины отважные, все хотят попробовать. Но детей следует ограничить от таких экспериментов, так как это может привести к непредсказуемым аллергических реакций.

- Могут ли те средства нарушить микрофлору?

- Да, они повреждают биологические антибактериальные барьеры. Вымывается нормальная микрофлора, и сразу свободно извне проникает вредоносная, благодаря которой начинают развиваться различные дополнительные неприятности.

- Можно применять для этого травы?

- Травы собраны в тех экологически непростых условиях, в которых живем, а следовательно, могут иметь много непредсказуемых стимуляторов, которые приводят к нарушению экологии влагалища и наружных половых органов. Есть случаи, когда мама в течение двух месяцев ребенка самоликуе, делает ванночки из ромашки, а к нам обращаются уже в осложненном состоянии. В таких случаях трудно подобрать лечение.

- Как неподходящий одежда может стать причиной проблем?

- Повседневная одежда нужно подбирать мудро. Под "неподходящим" надо понимать тот, который может приносить определенный вред, например, через аллергизацию (особенно маленьких девочек), или некоторый дискомфорт при использовании. Поэтому тесная одежда может вызвать нарушение кровообращения в области наружных гениталий, натирание и через поврежденную кожу попадания микробов, а нижнее белье, представленная стрингами, не выполняет своего назначения - защищать от внешней среды, это негигиенично, а даже анатомически ненормально. Это почти так же, как бесконечно носить брекеты. Надо уметь объяснить девушкам, даже если в этой одежде им классно, они нравятся себе и другим, не надо в нем ходить постоянно.

- Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к ежедневных прокладок?

- Это не так безопасно, как считают девочки, желая быть взрослыми, стильными, модными. Все, что нового и хорошего нам предлагают производители, можно попробовать, но делать это надо с головой. Ежедневные прокладки ни от чего не защищают, а могут дополнительно спровоцировать проблемы. Они вызывают интенсивные выделения из половых путей, то есть имеют обратный ожидаемому эффект. Кроме того, повреждают микрофлору, которая есть у каждого своя, особенно прокладки из запахами. Они могут быть причиной аллергии на материалы или клеи, которые используются при их производстве. А одноразовые прокладки в стринги - это вообще абсурд! Или прокладки, или стринги.

Визит к врачу

- Как объяснить дочери необходимость осмотра у гинеколога?

- Большое значение имеет хороший контакт ребенка с родителями. Доверие к маме и адекватное восприятие со стороны мамы важно при необходимости врачебной консультации и выборе врача. Психологическая подготовка девочки к консультации гинеколога предстоит дома, а не перед кабинетом врача, и тем более не должна быть неожиданностью для маленькой, особенно юной пациентки, чтобы не спровоцировать психотравму. Это бывает, если ребенок где-то краем уха слышала негативные отзывы или впечатление, особенно от мамы, о посещении гинеколога. Поэтому надо быть очень осторожными в разговорах на такую тему.

- Есть ли осмотр на гинекологическом кресле является обязательным?

- консультация у любого специалиста начинается с общения. Я всегда рекомендую врачам прежде всего установить надлежащий человеческий контакт с пациентом, особенно при первой встрече. Кроме того, стараемся создать для пациентки комфорт во время общения и при осмотре, гинекологическое кресло закрыть ширмой, чтобы пациентки не пугались с порога. Специальный гинекологический осмотр проводят как дополнительный метод обследования. И есть большое сопротивление ребенка по обзору и нету прямых показов - кровотечения, интенсивных болей и т.п., то есть нет неотложной ситуации, то обзор можно отложить до следующей консультации.

К теме: к врачу может обратиться каждый, кто имеет проблемы со здоровьем, но в этой ситуации есть определенные медико-юридические нюансы. Гинеколог не может консультировать детей до 16 лет без присутствия родителей, должна быть близка лицо, при осмотре нести ответственность. Потому что если ребенку назначили лекарства, то кто-то должен контролировать их прием, и надо их за что-то купить. Когда же есть неотложные случаи, то консультацию и осмотр проводят консилярно, то есть в присутствуют не менее двух врачей, тогда же решаем, каким образом сообщить семью. Врач не может брать на себя ответственность родственников, он может проконсультировать как специалист, но не более. Если подростки имеют вопросы психологического характера или по полового поведения, то могут обращаться в Клинику дружественную к молодежи.

Недуги преобладают?
Какова, по Вашему мнению, самая весомая причина заболеваемости?
Какие проблемы могут привести недостаток доверия и общения, или невнимательность со стороны родителей, недоверие к врачебным рекомендациям?
Что должно насторожить родителей?
Есть ли болезненные месячные это нормально?
Итак, какой должна быть гигиена?
Нужно использовать какие-то особые средства?
Могут ли те средства нарушить микрофлору?
Можно применять для этого травы?
Как неподходящий одежда может стать причиной проблем?