Новости
Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Львовщина: «Тихого убийцу» укрощают

По степени негативного влияния на здоровье населения и масштабами заболеваемости вирусными гепатитами в Украине занимают доминирующее место в структуре инфекционной патологии вместе с гриппом и острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей По степени негативного влияния на здоровье населения и масштабами заболеваемости вирусными гепатитами в Украине занимают доминирующее место в структуре инфекционной патологии вместе с гриппом и острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Появление новых препаратов и направлений в лечении создает возможности и предпосылки для просмотра адаптированной клинической установки и унифицированных клинических протоколов оказания медицинской помощи при вирусном гепатите С с учетом современных международных рекомендаций, в соответствии с тем, как появляются эффективные схемы терапии. Гостья «ВЗ» - Ольга Богдановна Ворожбит - рассказывает об особенностях течения и лечения гепатита С.

ВЗ 5 июня этого года ВОЗ опубликовала исторический документ - «Призыв к действиям по усилению борьбы с эпидемией гепатитов на глобальном уровне». Какое, на ваш взгляд, его значение?

- документ был согласован участниками первой глобальной встречи партнеров по борьбе с гепатитами, проводимой под эгидой ВОЗ в марте 2014 В этом документе государственные, неправительственные и научные организации-партнеры обратились к мировому сообществу с требованием принять неотложные и согласованные меры по расширению доступа к профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов. Приоритетные сферы для согласованных действий партнеров в борьбе с эпидемией: адвокация и повышение осведомленности; научные знания и доказательства; профилактика передачи; скрининговые обследования, уход и лечение.

ВЗ Какова ситуация с заболеваемостью гепатитом С в мире?
- Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи возбудителей, прежде всего гепатиты В и С, является важной проблемой современной медицинской науки и практического здравоохранения всех стран мира. Это обусловлено широким распространением, высоким уровнем заболеваемости, выраженным полиморфизмом клинических проявлений, численности путей передачи возбудителей, а также чрезвычайно неблагоприятными последствиями, к которым могут привести гепатиты - формирование всего спектра хронических поражений печени, в частности, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Заметна тенденция к увеличению случаев хронических форм заболевания. По оценкам экспертов ВОЗ, около 2 млрд человек инфицировано вирусом гепатита В, а 600 тыс. Человек ежегодно умирает из-за последствий заболевания. Хроническим гепатитом С страдает около 150 млн человек, а 350 тыс. Ежегодно умирают вследствие поражения печени вирусом гепатита С. Заболеваемость и летальность вследствие гепатитов В и С на планете прогрессивно увеличиваются и по данным экспертов удвоятся к 2015-2020 гг.

Уже сейчас общее количество больных вирусными гепатитами в мире в 14-15 раз превышает количество ВИЧ-инфицированных, кроме того, вирусные гепатиты в 50-100 раз заразнее, чем ВИЧ.

По данным ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени вызванные вирусами гепатита В или С. Кроме этого, гепатиты В и С имеют много внепеченочных проявлений, что затрудняет их диагностику и может препятствовать назначению соответствующего лечения.

ВЗ Недавно в Минздраве состоялось совместное совещание, посвященное вопросу борьбы с вирусным гепатитом С. О чем именно шла речь?
- Во время совещания эксперты, клиницисты и представители общественных организаций обсудили Государственную целевую программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года. Ведь по степени негативного влияния на здоровье населения и масштабами заболеваемости вирусными гепатитами в нашей стране занимают доминирующее место в структуре инфекционной патологии вместе с гриппом и острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Хотя Украина относится к странам со средним распространенности гепатита С (по ориентировочным оценкам, почти 3% взрослого населения инфицировано вирусом гепатита С, примерно составляет 1 млн 170 тыс. Человек), однако истинный уровень заболеваемости значительно превышает официальные статистические данные, основанные, главным образом, на регистрации желтушных, клинически выраженных форм острого гепатита С. Это обусловлено тем, что хронический гепатит с (ХГС) в Украине регистрируют только с 2010 года, к тому же, не учитываются случаи последствий гепатита с, в частности, цирроз и рак печени , Этиологически обусловленные HCV, отсутствует информация о количестве так называемых носителей HCV и внепеченочных проявлений, ассоциированных с HCV. Итак, если быть откровенными, сегодня достоверная информация о количестве лиц, хронически инфицированных HCV, в Украине практически отсутствует.

ВЗ ли прогресс в решении этой проблемы?
- Следует отметить, что достигнут значительный прогресс в лечении хронических вирусных гепатитов В и С, сейчас их можно считать излечимыми заболеваниями. Противовирусная терапия (ПВТ) ХГС основывается на использовании любого доступного из двух пегилированного IFN-α, которые назначаются еженедельно подкожно, и ежедневном пероральном приеме рибавирина. Пегилированным IFN-α2a следует назначать в дозе 180 мкг раз в неделю, пегилированного IFN-α2b - 1,5 мкг / 1 кг массы тела раз в неделю. Кроме того, научные исследования в этом направлении продолжаются. Новые препараты способны значительно повысить эффективность лечения. В Украине зарегистрирован препарат боцепревир для тройной терапии ХГС, который значительно повысил эффективность лечения. В США и Европе зарегистрирован препарат софосбувир, который выпустила фирма «Галаад». Он является высокоэффективным, однако стоимость его остается чрезвычайно высокой - от 84 тыс. До
168 тыс. Долларов. Появление новых препаратов и направлений в лечении создает возможности и предпосылки для просмотра адаптированной клинической установки и унифицированных клинических протоколов оказания медицинской помощи при ВГС с учетом современных международных рекомендаций, в соответствии с тем, как появляются эффективные схемы терапии.

ВЗ Какие меры по борьбе с вирусными гепатитами во Львовской области уже введен?
- Не секрет, что диагностические исследования и терапия достаточно дорогие. В отличие от ВИЧ-инфицированных, государственная поддержка этой категории больных до сих пор не предоставлялась, как, впрочем, и плановая диагностика вирусных гепатитов. Их выявление еще происходит спонтанно - контроль за наличием вируса гепатита С не входит в обязательных клинических анализов при ежегодных профилактических осмотрах. Но даже если заболевание уже выявлено,-за высокой стоимости лечения не все пациенты имеют возможность пройти противовирусную терапию. И положительные сдвиги уже заметны. В Украине с прошлого года успешно действует Государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года. С момента ее внедрения десятки больных ХГС начали лечение пегилированным интерфероном альфа в комбинации с рибавирином. Очень важно, чтобы пациенты знали о существовании этой программы, регистрировали свой статус больного хроническим вирусным гепатитом в медицинских учреждениях по месту жительства, что позволит врачам Львова и районов области вовремя подавать реальные заявки на количество необходимых медикаментов.

ВЗ ли на региональном уровне достаточно специалистов для диагностики и лечения вирусных гепатитов?
- Да, во Львове работает один из лучших специалистов страны в этой области - доктор медицинских наук, профессор Борис Абрамович Герасун, который является и моим учителем и наставником. В нашей клинике можно пройти обследование на маркеры вирусных гепатитов В и С и в случае подтверждения диагноза - обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Речь идет о заболеваниях, особенностью которого является преобладание бессимптомного течения в остром периоде, в результате чего пациенты обращаются за помощью уже на стадии хронического гепатита или сформированного цирроза печени. Поэтому профилактике придается особое значение.

Поскольку в мире не существует специфической профилактики гепатита С, чрезвычайно важной проблемой является ознакомление широких слоев населения, в частности молодежи, с механизмом и способами передачи этого заболевания. Этим должны заниматься не только врачи семейной медицины, но и общественность, в том числе и пациентские организации. Следует отмечать ответственном отношении к собственному здоровью лиц, знающих о своем диагнозе, в частности, своевременного начала противовирусной терапии, обязательном обследовании на маркеры вирусных гепатитов семейных пар, планирующих беременность. Отдельную проблему составляют группу риска, среди которых ведущее место занимают потребители инъекционных наркотиков. В общем эффективны меры, направленные на нейтрализацию природных и искусственных путей передачи ГС.

Беседовала Людмила Пристав, собкор «ВЗ», Львовская область

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Какое, на ваш взгляд, его значение?
О чем именно шла речь?