Новости
Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Гепатит С в Украине: ситуация приобрела угрожающий характер

10 августа 2016 в украинском кризисном медиа-центре состоялся пресс-брифинг «Эпидемия вирусного гепатита С в Украине». В мероприятии приняли участие Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья Ольга Голубовская, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, Павел Скала, директор по политике и партнерства Альянса общественного здоровья.

Во время пресс-брифинга были обнародованы результаты общегосударственного экспресс-тестирование на вирусный гепатит С, который проводился в конце июля совместно с партнерскими общественными организациями во всех областях Украины по случаю Международного дня борьбы с вирусными гепатитами в рамках традиционной всеукраинской адвокационного-просветительской кампании «Требуем лечения! ».

Павел Скала сообщил, что в рамках всеукраинской кампании «Требуем лечения!», Инициированной в июне 2012 г.., В этом году тестирование проводилось в 26 городах Украины (кроме Крыма и неконтролируемых Украины территорий). Всего обследовано 3844 человека, в 324 случаях (8,5%) экспресс-тест показал положительный результат на наличие антител к вирусному гепатиту С. Было отмечено, что участие в тестировании приняли случайные прохожие, ведь акция проводилась на центральных улицах, в парках и скверах . Среди лиц с положительным результатом были как молодые люди, так и лица пожилого возраста.

Большинство граждан, которые прошли тестирование, ранее проверялись гепатитом С (85-98% в зависимости от города). В частности, только один человек из 160 обследованных в Северодонецке раньше проходила тестирование, а в Славянске (где выявлено 14 положительных результатов), до этого не тестировался ни одна из 150 человек. Наибольшее количество инфицированных гепатитом С обнаружено в Хмельницком (15,33% обследованных) и Киеве (14,65%), наименьшее - в Черниговской обл. (2,86%).

Как отметил спикер, в прошлом году тестирование проходили исключительно военнослужащие Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, участники АТО (около 4,5 тыс. Человек), из которых оказались инфицированными 4%.

За 5 лет проведения всеукраинских кампаний было протестировано более 13,5 тыс. Граждан, доля положительных результатов колеблется в пределах 8-12%. Результаты тестирования подтверждают, что ситуация с гепатитом С в Украине приобретает угрожающий характер. Диагностика гепатита С до сих пор остается критически важной, ведь тестирование на гепатиты не входит в обязательных медицинских обследований, и большинство больных (даже из числа участников АТО) узнают о заболевании уже на поздних стадиях.

По словам Андрея Клепикова, ситуация с государственным финансированием лечения гепатитов является критической. Государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов недофинансирована на 79% от запланированного еще в 2013 объема. Кроме того, ее действие завершается в 2016 г.., А разработка новой программы практически заморожена. Прим. ред .: напомним, что согласно постановлению КМУ от 1 марта 2014 № 65 «Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета» МЗ запрещено подготовку проектов новых государственных целевых программ или внесение изменений в утвержденные целевых программ, требующих дополнительного финансирования из государственного бюджета ». Павел Розенко, вице-премьер-министр Украины, во время брифинга в Минздраве 1 августа сообщил , Что Министерству финансов Украины и Минздрава поручено рассмотреть возможность отмены этого нормативного акта в части финансирования социальных и медицинских вопросов.

В этой ситуации Альянс общественного здоровья обратился к Президенту и Премьер-министру с требованием скорейшего принятия Национального плана элиминации вирусного гепатита С, при условии выполнения которого Украина сможет полностью искоренить эту болезнь и сохранить жизнь миллионам человек.

«По оценкам экспертов, вирусом инфицировано почти 4 млн граждан нашей страны. Однако эта болезнь излечима. Альянс еще 2 года назад ввел первую в Украине программу лечения гепатита С противовирусным препаратом нового поколения прямого действия. Мы смогли получить новейшие лекарства по преференциальной цене (около 900 долл. США за курс) и уже успешно пролечили более 600 пациентов. У 93% больных, получавших терапию, вирус не определяется. Но для достижения успеха в масштабах государства необходима политическая воля и надлежащее финансирование », - отметил А. Клепиков.

Как подчеркнула Ольга Голубовская, данные выборочного скрининга, проведенного Минздравом, свидетельствуют, что уровень инфицированности гепатитом С в разных группах населения составляет 3-70%. Так, среди лиц, контактирующих с инфицированными гепатитом, 15-22% также имеют вирус гепатита С. Среди пациентов наркодиспансеров уровень инфицированности составляет до 70%, среди лиц, часто болеют, - около 15%. Она также обратила внимание на то, что за низкого уровня первичной диагностики до сих пор неизвестна точная количество больных.

«В 2013, по данным международных партнеров - эпидемиологов, средний уровень инфицирования в Украине гепатитом С составил 12%, при этом болеют около 9% населения, ведь не все инфицированные лица имеют хронические формы вирусного гепатита С. Уже несколько лет с появлением препаратов прямого действия на вирус это излечимая болезнь. Благодаря им значительно сокращено (с 47-76 до 12 недель) сроки терапии, а положительный итог у 90% пациентов. Альянс обеспечил терапией наиболее проблемных пациентов в Украине, без внимания к которым невозможно преодолеть эпидемию. Это лица с коинфекцией (ВИЧ + гепатит), потребители наркотиков и т.д. Мы добились того, чтобы в 2015 в рамках Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов обычные пациенты также получили эти современные препараты. Однако они только сейчас начали поступать в регионы », - сообщила А. Голубовская.

С ее точки зрения, писать и утверждать новую государственную программу сейчас нет смысла. В мае 2016 во время сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения страны - члены ВОЗ приняли стратегию сектора здравоохранения по борьбе с вирусными гепатитами. Она предусматривает элиминацию вирусных гепатитов В и С к концу 2030 Украина также воплощать стратегию в жизнь (как в свое время было выполнено программу по элиминации малярии) и присоединиться к этому движению.

А. Голубовская акцентировала внимание на проблеме бесконтрольного приобретения и применения через Интернет препаратов-генериков для лечения гепатита С, которые не зарегистрированы в Украине: «Я не имею ничего против генериков, ведь без них мы не выполним план элиминации - больных очень много, и многие из них еще даже не обнаружено. Но качество генериков, распространяются вышеупомянутым путем неизвестна. Приобретение поддельных лекарств может привести к развитию резистентности вируса. Ко мне поступает много обращений от пациентов, которые лечились такими препаратами и получили рецидив. И мы не знаем, что с такими больными делать дальше ».

Анна Бармина,
фото Сергея Бека