Новости
Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Исследуя группы крови

  1. наука крови
  2. Эксперименты с АВО группами крови
  3. материалы
  4. последовательность действий
  5. О том, что происходит
  6. Благодарность

Перевод Валентины Дубовик.

Описанные эксперименты продемонстрируют многообразие групп крови с помощью простых жидкостей, имитирующие кровь.

Группы крови достаточно часто начинают рассматривать еще в школе, на уроках биологии. Хотя именно экспериментальную часть с использованием настоящей крови пока не проводят, так как существуют риски возникновения инфекций, передачи ассоциированных с кровью болезней и просто нежеланием учеников использовать свою собственную кровь.

В следующих экспериментах, простые химические вещества используют для имитации групп крови. Данный вид активности можно использовать на уроках, на научных кружках или как часть судебно-медицинских занятий для студентов всех возрастов.

наука крови

Перевод Валентины ДубовикРисунок 1.
микрофотография мазке
человеческой крови с
эритроцитами (А),
тромбоцитами (В), и
лейкоцитами (С, D; и E)

изображение предоставлено
Magdalena Wajrak

Кровь является вязкой красной жидкостью, содержащей несколько типов клеток. Она состоит из жидкой части плазмы и клеток эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (рисунок 1). Также в плазме много распределенных или растворенных химических веществ таких как белки, жиры, углеводы, соли, ферменты и газы. Кровь каждого человека имеет определенные унаследованные признаки, и отличают ее от крови другого человека.

К 1980-х годов, группы кровь различали только по системе АВО, что полагается на наличие трех субстанций на внешней поверхности эритроцитов, которые называют антигенами. С тех пор для судебно-медицинских целей, данная техника была заменена на другие методы как, например, распознавание ДНК. Хотя для клинических потребностей, систему АВО до сих пор используют при переливаниях крови, во избежание осложнений с ее несовместимостью.

Наличие или отсутствие антигенов А и В на эритроцитах и ​​определяет, к какой группе крови из системы АВО принадлежит человек. Как показано на рисунке 2, выделяют чориты основных группы крови: А, В, АВ (когда оба антигена присутствуют) и В (когда ни один из антигенов не присутствует). Третьим важным антигеном является резус фактор (Rh) или D антиген. При наличии D антигена людей относят к Rh-положительных, при его отсутствии - к Rh-отрицательных.

Для определения группы крови лица, в нескольких капель ее крови добавляют определенные антитела, которые называют агглютининами или антисывороткой. Далее агглютинины связываются с антигенами на поверхности эритроцитов, и приводит к агрегации клеток и формирования сгустков. То есть, если происходит сгущение крови, это свидетельствует о наличии ассоциированных с эритроцитами антигенов. Таким образом, протестировав все антигены и определяют, к какой группе крови принадлежит человек (таблица 1).

Анти-А агглютинин + кровь: сгущение анти-В агглютинин + кровь: сгущение Группа крови Таблица 1. Определение группы крови по системе АВО, используя антигены Да Нет A Да Да AB Нет Да B Нет Нет O

Эксперименты с АВО группами крови

материалы

используя пластинку
с лунками

изображение предоставлено
Magdalena Wajrak

Для каждой группы необходимо:

  • Предметные стекла / пластинки с лунками (3 ряда с 4-мя лунками в каждом ряду)
  • Две стеклянные палочки / пипетки, по одной для каждого образца крови
  • 2.0 молярный раствор соляной кислоты обозначен как «Анти-А»
  • 2.0 молярный раствор серной кислоты обозначен как «Анти-В»
  • Известны образцы крови (водный раствор с глицеролом, что окрашенный пищевым красным красителем), обозначенные как:
    • «О» = дистиллированная вода
    • «А» = 0.1 молярный раствор нитрата серебра
    • «В» = 0.1 молярный раствор нитрата бария
    • «АВ» = 50:50 смесь 0.1 молярных растворов нитрата серебра и нитрата бария
  • Неизвестные образцы крови изготовлены из тех же веществ и обозначены как «субъект 1», «субъект 2» и другие.

последовательность действий

Объясните ученикам / студентам воображаемую ситуацию, где произошел несчастный случай и пострадавшим нужно сделать переливание крови. Для этого им нужно определить группы крови пострадавших по системе АВО.

  1. Используя чистые пипетки капните по капле каждого из известных образцов крови в первые два ряда пластинки с лунками, как показано на рисунке 2.
  2. Капните каплю Анти-А антисыворотки в каждую лунку первого ряда и запишите ваши наблюдения в таблице 2.
  3. Капните каплю Анти-В антисыворотки в каждую лунку второго ряда и запишите ваши наблюдения в таблице 2. Если вы не уверены в результату, добавьте еще одну каплю Анти-В антисыворотки.
  4. Используя ваши результаты сделайте вывод о том, как каждая группа крови (А, В, АВ и О) реагирует с антителами.
  5. Возьмите новую пластинку с лунками и протестируйте кровь пострадавших используя данный метод. Запишите ваши наблюдения в таблице 3.
  6. Используя ваши результаты сделайте вывод о групп крови потерпевших.

Группа крови Наблюдение за анти-А. Или произошло сгущение крови? Наблюдение за анти-В. Или произошло сгущение крови? Таблица 2. Запишите результаты сгущения известных образцов групп крови A B AB O

Пострадавшие Наблюдение за анти-А. Или произошло сгущение крови? Наблюдение за анти-В. Или произошло сгущение крови? Группа крови Таблица 3. Тестирование неизвестных образцов крови (потерпевших) 1 2 3 4

О том, что происходит

С помощью простых химических реагентов, данные эксперименты имитируют реакцию различных групп крови с агглютининами. Вы можете обсудить со студентами химию вне данным реакциями, обратив внимание на разницу между смоделированной реакцией антиген-антитело и простым ее замещением на химическую.

В описанных экспериментах вместо агрегирования клеток крови происходит реакция выпадение белого осадка на дно лунки, что и приводит к сгущению раствора.

Нитрат бария (жидкость) + серная кислота (жидкость) = сульфат бария (осадок) + азотная кислота (жидкость)

Нитрат серебра (жидкость) + соляная кислота (жидкость) = хлорид серебра (осадок) + азотная кислота (жидкость)

Благодаря пищевом красителе сформированы сгустки, вместо белого, имеют темно-красный цвет.

Благодарность

Существует несколько альтернатив представленным экспериментам. Решение описаны в прилагаемой версии экспериментов были взяты от Ассоциации Научных Техников Независимой Школы в Западной Австралии (Association of Science Technicians in Independent Schools in Western Australia (LABNETWEST) w1 ).

Или произошло сгущение крови?
Или произошло сгущение крови?
Или произошло сгущение крови?
Или произошло сгущение крови?