Новости
Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Пищевые добавки - полезные и вредные, классификация и влияние на организм человека!

Сегодня на прилавках магазинов практически нереально найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок, нередко кладут их даже в хлеб. Исключением является разве что только натуральная пища - мясо, крупы, молоко, зелень и т.п., но даже в этом случае нельзя быть полностью уверенными, что у них не присутствует любая химия. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет максимально долго сохранить их товарный вид.

Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им предоставить определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, срок хранения, внешний вид. О целесообразности их использования и влияние на организм в последнее время ведется множество разговоров.

Читайте также: Самые опасные пищевые добавки.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Однако люди применять их начали много тысячелетий назад. Конечно же, это не касается сложных химических веществ, речь идет о поваренную соль, молочную и уксусную кислоты, пряности, специи и т.п. И они считаются пищевыми добавками. Например, кармин, краситель, получаемый из насекомых, активно использовался еще в библейские времена для придания продуктам особого пурпурного цвета. Сейчас данное вещество называется Е120

Примерно до двадцатого века при производстве продуктов пытались использовать только натуральные добавки, постепенно такая наука, как пищевая химия, начала развиваться и большинство натуральных, заменили искусственные добавки. Производство всевозможных улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство таких пищевых добавок имело довольно длинные и непонятные названия, которые очень сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Согласно ей, название каждой пищевой добавки начинаться должна с «Е», данная буква означает не что иное, как «Европа». После нее должны следовать цифры, они показывают принадлежность данного вида к той или иной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии такая система была несколько доработана, а затем и принята для международной классификации.

Классификация пищевых добавок по кодам

  • Е100 по Е181 - красители;
  • Е200 по Е296 - консерванты;
  • Е300 по Е363 - антиокислители, антиоксиданты;
  • Е400 по Е499 - стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • Е500 по Е575 - эмульгаторы, а также разрыхлители;
  • Е600 по Е637 - ароматизаторы, усилители вкуса,
  • Е700 по Е800 - это резерв, запасные позиции;
  • Е900 по Е 999 - антифламингы, предназначенные для уменьшения пены, некоторые подсластители и другие вещества;
  • Е1100 по Е1105 - биологические катализаторы, ферменты;
  • Е 1400 по Е 1449 - модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию.
  • Е 1510 по Е 1520 - растворители.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем
Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые более эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, состоящие из смеси различных добавок. В связи с этим ежегодно списки разрешенных добавок пополнятся новыми, как правило, такие вещества после буквы Е имеют код более 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

Красители (Е1 ...) - данные вещества предназначены для восстановления цвета продуктов, который теряется в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пищи и т.п. Натуральные красители обычно добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений, также они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся: каротиноиды (желтый, оранжевый, красный), ликопин (красный), экстракт аннато (желтый), флавоноиды (синий, фиолетовый, красный, желтый), хлорофилл и его производные (зеленый), сахарный колер (коричневый), кармин (пурпурный) и т.п. Существуют и красители, получаемые путем синтеза. Основное их преимущество перед натуральными - более насыщенные, яркие цвета, большая стабильность, длительный срок хранения.

Консерванты (Е2 ...) - данные вещества предназначены для продления срока годности продуктов. Наиболее часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистой кислоты, соль, этиловый спирт. Также консервантами могут выступать и антибиотики - низин, биомицин, нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства - детское питание, свежее мясо, хлеб, муку, молоко и т.п.

Антиокислители (Е3 ...) - подобные вещества предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива, а также защищают от потемнения фрукты и овощи.

Загустители (Е4 ...) - их добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Данные вещества позволяют придать еде необходимую консистенцию. Эмульгаторы соответствуют еще и за пластические свойства и вязкость, например, благодаря им хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют естественное происхождение. Например, Е 406 (агар) - добывают из морских водорослей, часто его используют при изготовлении паштетов, кремов, мороженого. Е 440 (пектин) - из яблок, цедры цитрусовых, свекольного жома, его добавляют к мороженому, желе и т.п. Желатин имеет животное происхождение, основным его источником является кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы, картофеля. Эмульгатор, а по совместительству и антиоксидант Е 476, Е 322 (лецитин) добывают из растительных масел. Также в натуральных емулгаторам относится яичный белок. Однако в последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.

Однако в последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше

Усилители вкуса (Е6 ... и пр.) - Главное их назначение сделать продукт еще вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют четыре вида добавок - это усилители аромата, усилители вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты овощи, рыба, мясо обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, так как в них содержится большое количество нуклеотидов. Данные вещества усиливают вкусовые восприятия, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, Этилмальтол и мальтол усиливает восприятие сливочного, фруктового и других ароматов. Эти вещества придают ощущение жирности низкокалорийном майонеза, мороженого и йогуртам. Очень часто добавляют к различным продуктам, всем известный глютамат натрия, который имеет весьма скандальную репутацию. Немало споров вызывают и многие подсластителей, особенно аспартам, известный тем, что слаще почти в двести раз сахара. Он скрывается под маркировкой Е951.

Ароматизаторы - их делят на натуральные, искусственные и еще идентичные натуральным. Первые содержать только натуральные ароматические вещества, извлеченные из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси, эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также дополнительно могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

Полезные пищевые добавки

По маркировке Е скрывается не только вредна и довольно опасная химия, но и вполне безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок, это обычные экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в обычном яблоке присутствует множество веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота (Е300), пектин (Е440), рибофлавин (Е101), уксусная кислота (Е260) и т.п.

натуральные добавки

Несмотря на то, что в яблоке содержится такое огромное количество веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать никак нельзя. То же касается и многих других продуктов.

Рассмотрим одни из самых популярных, но вместе с тем еще и полезных добавок.

  • Е100 - обозначает куркумин. Данное вещество помогают контролировать вес.
  • Е101 - обозначает рибофлавин, он же витамин В2. Данное вещество активно участвует в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d - обозначает ликопин. Он укрепляет иммунитет.
  • Е270 - обозначает молочную кислоту. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 - обозначает аскорбиновую кислоту, она же является витамином С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит еще много пользы.
  • Е322 - обозначает лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 - обозначает пектины. Данные вещества способствуют очищению кишечника.
  • Е916 - обозначает йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки - относительно безвредные

  • Е140 - обозначает хлорофирол, благодаря данному веществу растения имеют зеленый цвет.
  • Е162 - обозначает бетанин, это краситель, который имеет красный цвет. Добывают его из свеклы.
  • Е170 - обозначает карбонат кальция, если проще - обычный мел.
  • Е202 - обозначает сорбит калия, данное вещество является естественным консервантом.
  • Е290 - обозначает углекислый газ, он помогает превратить обычный напиток в газировку.
    Е500 - пищевая сода. Правда данное вещество можно считать относительно безвредным, так как в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
    Е913 - ланолин. Как правило, его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Вредные пищевые добавки

Как ни жаль, но вредных добавок гораздо больше, чем полезных. Причем в их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Жаль пищевых добавок может быть очень большой, особенно если их употреблять вместе с продуктами регулярно и в больших количествах.
Как ни жаль, но вредных добавок гораздо больше, чем полезных
Благодаря исследованиям современных специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. По подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку некоторые недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость товара, нарушают рекомендованные технологии производства.

Не лишним будет обратить внимание и на добавки, синтетического происхождения. Конечно, формально не запрещены, однако многие специалисты считают их опасными для здоровья человека.

Например, глютамат натрия, который скрывается под обозначением Е621, очень популярный усилитель вкуса назвать вредным вроде бы и нельзя. Даже наоборот, в нем нуждается наш мозг и сердце, когда его организму не хватает, он может производить данную вещество самостоятельно. Однако при избытке, глютамат способен оказывать токсическое действие, причем больше всего от него достается печени и поджелудочной. Кроме этого, он может вызвать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно это вещество опасно для детей. Ведь на упаковках обычно не указывают, сколько именно глютамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его лучше не увлекаться.

Виды пищевых добавок

Вызывает сомнения и безопасность Е250. Это вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия была доказана, его продолжают использовать большинство стран. Обычно он входит в состав колбасных и мясных продуктов, также он может присутствовать в сельди, шпроты, копченой рыбе, сырах. Нитрат натрия особенно вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм людей, данное вещество превратится в довольно сильные канцерогены.

Читайте также: Вредные добавки в продуктах?

Среди синтетических красителей практически невозможно найти безопасных. Они способны оказывать мутагенное, аллергическую и канцерогенным действием. Антибиотики, нередко используются в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной многих кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и других нужных организму компонентов. Применение фосфатов может ухудшить усвоение кальция, грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности вполне может соперничать с глютаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасный для диабетиков и оказывает на организм еще ряд пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю своего существования, пищевые добавки доказали свою полезность. Они сыграли большую роль в улучшении вкуса, сроке хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Безусловно, существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, однако полностью игнорировать пользу подобных веществ будет тоже не совсем правильно. Например, достаточно востребован в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так уж и безопасен, препятствует развитию такой опасной болезни как бутулизма.

Например, достаточно востребован в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так уж и безопасен, препятствует развитию такой опасной болезни как бутулизма

К сожалению, полностью отрицать негативное влияние пищевых добавок также невозможно. Иногда люди, стремясь получить максимальную выгоду, создают не то, что бесполезные, а абсолютно несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. В результате человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  1. Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимальное количество различных Е.
  2. Не покупайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат всевозможными добавками.
  3. Избегайте продуктов, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным, свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека - понятия, которые сегодня начинают связывать все чаще. В этом направлении проводится множество исследований, в результате которых оказывается немало новых и новых фактов. Многие современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшения потребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.