Новости
Serpregion.ru - Заблокированы крупнейшие новостные порталы Серпуховского региона
Вечером 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-порталу газеты «Ока-инфо». Причина внесения сайта издания в т.н. «реестр запрещённых» довольно спорная. Нынешней весной в правоохранительные

Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН
Новости Вставить в блог Код: Превью:  Понедельник, 25 июля 2016 Г. Коллективное открытое письмо на имя

Пермские врачи возмущены новостью Минздрава о чудесном спасении пациентки
09 августа 2016 18:04 Общество, Здоровье Стали известны подробности спасения 23-летней девушки, которая пробыла в состоянии клинической смерти около 9 минут. Как выяснилось, пациентку вернула к

Современная медицина позволяет людям со статусом «ВИЧ положителен» вести обычную жизнь
Мировая медицина достигла больших успехов в лечении ВИЧ-инфекции. Теперь, получая необходимую терапию, люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, что особенно важно для детей и подростков. Подростки,

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Иссякание благолепия
Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что

Наш гость -- Лев Щукин, Протвино
Узнавай настороженности миллионным на www. novostiazyfikoz.intergun.ru  ••• Комментировать0. Обрати Серпухов. Главные колки региона. Инволюции Серпухова: Снаряжения.   В Протвино взошли велосипедиста.

Витилиго 2017:новое в лечении. Новости медицины, лекарства здесь!
Витилиго 2017: восстановить пигментацию кожи помогает тофацитиниб, а также сочетание метилпреднизолона и ультрафиолета 311 нм. Кроме того, есть результат 10-летнего исследования: обнаружены гены витилиго.

Витилиго: причины и лечение
Витилиго — это довольно распространённое заболевание кожи. Всего насчитывается около четырех процентов жителей планеты, которые им страдают. Витилиго проявляется в виде хаотично разбросанных по всему

Пермская медицина входит в десятку худших в стране
К таким выводам пришли активисты Народного фронта, совершая поездки по муниципалитетам Пермского края, посещая медицинские учреждения, проводя мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью,

Реклама

Инкубационный период гриппа, ОРВИ у взрослых и детей, сколько длится температура, эпидемия, признаки заболевания, составляет

Опубликовано: 28.11.2018

К гриппу сегодня отношение двоякое: одним кажется это заболевание простым и типичным, другие боятся его как огня. Сведущие люди знают, что грипп очень опасен своими осложнениями. Если вы общаетесь с болеющим человеком, то, вполне вероятно, заразитесь от него гриппом. Как долго длится инкубационный период гриппа и когда следует ожидать первых проявлений болезни после инфицирования?


ОРВИ и Грипп

Определение заболевания

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Данное заболевание входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Около 100 различных вирусных типов могут вызывать общую простуду , тогда как грипп вызывают только вирусы типа А, В, и С. Заболевание периодически вспыхивает в виде эпидемий и пандемий.

Нередко к гриппу причисляют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как, кроме гриппа, существует ещё более 200 видов других респираторных вирусов: адено- и риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и пр.), симптомы которых во многом схожи с проявлениями гриппа. Однако следует отличать грипп от других респираторных заболеваний. И в этом вам поможет врач, который распознает болезнь и назначит грамотное лечение.

Виды гриппа

Сегодня выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, которые различаются между собой антигенными свойствами внутренних белков. Данный фактор определяет принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С, которые были выделены в 1933, 1940 и в 1947 гг.

Гриппом может заболеть любой человек. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях. Гриппом болеют люди каждый год, как правило, в холодное время года. Поражает болезнь до 15 % населения планеты.

Эпидемии, вызванные гриппом А, случаются каждые 2-3 года (именно столько времени действует приобретённый на этот серотип иммунитет), а вызванные гриппом В — каждые 4-6 лет. Вирус гриппа С почти стабилен. Переболев им однажды, человек практически на всю жизнь приобретает иммунитет, т. е. заболеть гриппом типа С можно лишь при первом заражении. Ввиду того что вирус широко распространён, взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Грипп С – болезнь исключительно детей, а вот вирус типа В – преимущественно детей.

Грипп А – самый коварный. Именно он постоянно видоизменяется и вызывает эпидемии. Данный вирус может самым кардинальным образом изменять свой антигенный состав. Это приводит к тому, что у большинства людей может полностью отсутствовать иммунитет к новой вариации вируса гриппа А.

Известно, что грипп и ОРЗ отбирают у человека суммарно около года жизни. В период болезни человек теряет работоспособность, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. В группе повышенного риска находятся дети младшего и школьного возраста, пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, почек.

Распространение

Вирус гриппа начинает распространяться раньше, чем человек узнаёт о том, что болен. В отличие от других заразных болезней, грипп может передаваться за сутки до появления первых его симптомов. После проявления симптомов взрослые больные являются источником заражения в течение 5-10 дней. Но на четвёртый день болезни сила распространения вируса значительно снижается. А вот дети распространяют грипп более 10 дней. Люди с серьёзными заболеваниями иммунной системы могут стать разносчиками данного вируса на несколько недель, а в некоторых случаях на несколько месяцев со дня инфицирования.

Итак, источником гриппозной инфекции является больной человек со стёртыми или выраженными формами болезни. Путь передачи – воздушно-капельный. Максимально заразным больной является в первые дни заболевания, когда вирус с капельками слизи во время чихания и кашля начинает выделяться во внешнюю среду.

В случае пневмонии, осложнившей течение гриппа, вирус в организме действует на протяжении 2-3 недель от начала заболевания.

Инкубационный период

Инкубационный период гриппа — понятие весьма условное. Сколько именно вызревает вирус, зависит от того, каким именно видом вы заразились.

Считается, что инкубационный период гриппа может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Особенность гриппа в том, что во время инкубационного периода болезнь не проявляет себя никакими симптомами. Поэтому единственное, на что стоит уповать — собственное предчувствие и меры профилактики .

В течение инкубационного периода заболевший не ощущает вреда, который бактерии гриппа наносят организму, потому, что их ещё не достаточно много . Попадая в дыхательные пути, бактерии стремительно размножаются. Как только количество микробов возрастает до того предела, когда иммунитет уже не в состоянии бороться с ними, болезнь начинает себя проявлять.

Большинство врачей уверены, что пациент наиболее опасен для близких за день до того, когда стал замечать у себя симптомы болезни.

Осложнения в случае отсутствия лечения

Грипп нужно обязательно лечить, так как это очень коварное заболевание, которое не только поражает дыхательную систему, но и может давать опасные осложнения на сердце, почки, органы брюшной полости. В первую очередь, врачи назначают противовирусные препараты , которые способствуют более быстрому исчезновению симптомов. Лёгкие и среднетяжёлые формы гриппа лечатся амбулаторно, при этом главным принципом терапии является строгий постельный режим и обильное питьё с целью снятия симптомов интоксикации.

Осложнения гриппа представляют собой большую опасность. Возникают они из-за того, что вирусы гриппа специфически действуют на организм:

Повреждают мелкие сосуды и тем самым нарушают микроциркуляцию; Разрушают тканевые барьеры, поэтому токсины могут свободно проникать из крови в органы; Угнетают местный и общий иммунитет, тем самым дают возможность активизироваться патогенной и условно-патогенной флоре.

После гриппа могут развиться следующие осложнения:

Трахеиты , бронхиты , пневмонии; Синуситы , отиты ; Миокардиты (поражения сердечной мышцы); Менингиты (воспаления мягкой мозговой оболочки); Миозиты (воспаления скелетных мышц); Гломерулонефриты (поражение почек); Недостаточность дыхательной, сердечной, почечной систем; Различные аутоиммунные заболевания.

Современные методы профилактики

Для того чтобы уменьшить риск заражения вирусной инфекцией, необходимо соблюдать целый комплекс мер профилактики . Рассмотрим основные среди них:

Правильный сбалансированный рацион питания, в котором присутствуют свежие фрукты и овощи, блюда из свежего мяса, рыбы, молока, сметаны, творога. Всё это источники, строительный материал для синтеза собственных белков организма, в том числе интерферона, иммуноглобулинов (антител). Следует исключить из рациона пищевые консерванты, которые угнетают иммунную систему. Строгая диета в период вспышки гриппа также увеличивает риск заболевания. Кроме того, необходимо уменьшить употребление сахара. Очень важно избегать недосыпания, переохлаждения. Активность иммунной системы зависит от температуры тела. Стоит применять иммуномодуляторы, которые стимулируют иммунную систему организма ( Кагоцел , Лиастен, трава эхинацеи, Афлубин, Антигриппин и др.) Рекомендуется применение интерферона (Липоферон, Гриппферон, Назоферон, Вирогель), а также противовирусных препаратов (Амизон, Арбидол, Иммустат, Тамифлю, Альтабор, Тилорон, Амиксин, Лавомакс, Изопринозин, Гропринозин, Ингавирин, Римантадин, Ремавир, Альгирем, Флавозид, Иммунофлазид, Детоксопирол, Оксолиновая мазь). Разумная физическая нагрузка тонизирует организм, в том числе иммунную систему тоже, чрезмерная нагрузка, напротив, – угнетает. Если у вас нет времени, чтобы посещать спортивный зал, не пренебрегайте утренней гимнастикой и прогулками на свежем воздухе не менее 2-4 часов в день. Ношение марлевой маски во время эпидемий — также уменьшает риск заражения вирусом. Отказ от курения. Злоупотребление курением ослабляет эпителиальные клетки дыхательных путей, снижает их возможности противостоять вирусной агрессии, повышает риск заболевание ОРВИ. Прием адаптогенов (экстракты элеутерококка, женьшеня, настойка аралии). Обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Самой действенной мерой профилактики на сегодняшний день считается вакцинация от гриппа . С этой целью применяются следующие препараты:

Ваксигрипп (Франция); Инфлювак (Голландия); Флюарикс (Бельгия, Германия); Бегривак и Агриппал (Германия); Гриппол (Россия).

Вакцина от гриппа формирует развитие специфического иммунитета к актуальным штаммам вируса гриппа, которые содержатся в вакцине. Иммунитет формируется в течение месяца после проведения вакцинации и сохраняется на протяжении 6 — 12 месяцев. Детям вакцинация от гриппа проводится, начиная с полугода.

Состав вакцины от гриппа ежегодно обновляется на основании рекомендаций Всемирной Организации Охраны Здоровья. Но мутации вирусов предугадать на все 100 % невозможно. К штаммам вируса гриппа, содержащимся в вакцине, привитой человек будет невосприимчив. К остальным – только частично. Однако в любом случае заболевание будет протекать намного легче, чем у не привитых людей, и осложнений, скорее всего, не будет.

Как быстро вылечиться от простуды

Заложенность ушей при простуде — как лечить данный симптом расскажет эта статья .

Лечение фронтита у взрослых //drlor.online/zabolevaniya/nosa/frontit/lechenie-ostrogo-i-xronicheskogo-u-vzroslyx.html

Видео

Выводы

Итак, грипп продолжает шагать по планете, постоянно мутируя и обновляясь. Человечество ежегодно борется с новыми штаммами гриппа. Обязательно соблюдайте рекомендуемые меры профилактики.

Помните, что симптомы гриппа не так уж и безобидны, как кажется на первый взгляд. При первых признаках гриппа не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу и выполняйте все его назначения. Тогда с большой вероятностью грипп пройдёт без осложнений.